今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

祝贺理学院与无锡尚德太阳能电力有限公司共建的研究生工作站获2017年“江苏省优秀工作站”称号

作者:文:席曦、彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2017-09-04   来源:院研究生办公室

近日,从江苏省教育厅获悉,江南大学理学院设立于无锡尚德太阳能电力有限公司的企业研究生工作站获评江苏省优秀研究生工作站,这标志着理学院人才培养实践基地建设,获得省教育厅的进一步认可。

627日,江苏省科技厅、教育厅专家对理学院设置在无锡尚德太阳能电力有限公司的企业研究生工作站“评优”工作进行了实地考察。考核会上,无锡尚德技术管理部经理——周敏高级工程师对研究生工作站的运行情况、业绩成果等做了汇报;尚德研发总监——陈如龙高级工程师对尚德的技术开发,以及研究生在尚德研发工作中发挥的作用做了介绍。我院高淑梅教授、席曦副研究员及多名研究生也出席了汇报会,并对我院校企联合培养研究生的方式做了汇报。

评审专家对理学院与无锡尚德联合培养研究生的方式、企业研究生工作站的成果给予了充分肯定;并对未来理学院与无锡尚德更为紧密的校企合作寄予了厚望。

无锡尚德太阳能电力有限公司拥有国际一流的化学实验室、物理实验室、光刻实验室、扩散实验室、镀膜实验室、激光实验室、检测分析室等实验室,配置了国际一流的研发和试验检测设备,建成20340平方米的研发场所,配备研发仪器设备四百多台套,为进站研究生搭建了很好的科研平台。建站以来工作站承担或参与省部级以上科技计划项目3项;公司自立项目65项。新申请专利93项,其中授权专利82项,授权发明专利7项。共同培养硕士研究生数十名,博士研究生数名。

理学院在无锡尚德企业研究生工作站的设立,有效提高了研究生的实践创新能力,大部分进站研究生的研究课题即为无锡尚德公司的实际研发项目,为研究生加强系统严格的科研训练、切实培养研究生创新能力和实践能力提供了有效途径。毕业后的学生已具备丰富的研发经验,能够快速融入工作中,甚至担当重要的研发角色。

企业研究生工作站是企业、学校、研究生都可以实现共赢的平台,近年来,理学院与企业联系更加广泛,合作领域不断拓宽,今年又获批无锡泓瑞航天科技有限公司、苏州天禄光电科技有限公司两个研究生工作站,为校企联合培养高层次科研应用型人才提供了有效途径。

                                         评审会现场

                                         省厅专家考察组 

                      尚德研发总监——陈如龙高级工程师与高淑梅教授做汇报

                                 席曦副研究员与在读研究生做介绍