今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

理学院举办少数民族预科班“我的民族”文化交流专题教育活动

作者:文:阿衣斯坦;审核:陈周  编辑:院学工办   发布日期: 2017-09-14   来源:院学工办(分团委)

为增进学生各民族之间的理解与交流,促进各民族文化的了解与欣赏,911日下午,理学院在1A404举办了“我的民族”为主题的民族文化交流专题教育活动。校学生工作部副部长张海峰应邀出席,理学院党委副书记、副院长陈周,理学院分团委书记、预科班班主任李勤以及预科班全体同学参加活动。活动由预科班辅导员苏丹主持。

来自蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、藏族、朝鲜族、苗族、彝族、柯尔克孜族等9个民族的学生分别代表本民族作了专题介绍。他们围绕民族历史起源、语言文字、民族服饰、民风民俗,民食民居以及民族艺术等方面,以ppt、视频、音乐和服装展示等形式,向同学们进行了生动而精彩的讲解,同学们听得聚精会神,兴起之处,会不自觉地响起热烈地掌声,或拿起手机记录下各民族文化的瑰宝。

张海峰副部长也被本次活动所感染,她表示,之前怀着一个暑假的期待,今天又有一种特殊的感动,预科生能自信地讲出本民族的文化,与老师的精心策划与同学们的努力准备密不可分。同时,张部长也对预科生提出了新的要求,她希望同学们要热爱民族,热爱家乡,热爱祖国,因为我们同属中华民族。要严格要求自己,与未来专业主动对接,成为代表民族智慧的优秀学生。张部长的话充分体现了学校对预科生的关心与重视,这也使同学们对未来充满了希望。

陈周副书记对活动进行了总结。他首先向学校领导的关怀表示感谢,向学工部领导的指导表示感谢。随后,他表示,经过校院开学典礼、每周一的升旗仪式和欢送新兵入伍仪式等仪式教育,同学们越来越有归属感,越来越融入校园;经过民族团结专题宣讲、院领导专题思想理论课和党的基本知识讲座等思想教育,同学们越来越深刻认识党、国家和民族;经过管理制度解读和学习等专项教育,同学们越来越适应校园生活和学习。同时,他也希望同学们保持良好状态,确立学习目标,争当一名优秀的结业生。

此次民族文化宣讲活动,在全体师生的共同努力下收到了良好的效果。这对以后预科班各类活动的积极开展奠定了良好的基础。期待着我的民族主题教育活动的下半场,白族、仡佬族等10个少数民族的学生代表闪亮登场。

今年,江南大学迎来了首届少数民族预科班,学生来自全国14个省区,是一个由19个少数民族同学组成的民族大家庭。校学生工作部和理学院将坚持定期举办主题教育活动,以学生为主体,以展示为桥梁,以交流增了解,以交往促融合,通过政治学习、文化交流、专题讲座、社会调查、志愿服务、主题演讲、师生互动、到未来学院参观、与未来专业学长交流、读书竞赛、学科竞赛等不同形式,促进学生展示青春,锻炼能力,增进才干,在德智体美各方面全面发展。  

 

校学生工作部副部长张海峰讲话

院党委副书记、副院长陈周作总结

各民族代表积极介绍本民族特色

各民族代表积极介绍本民族特色