今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

2017年江南大学数理基础课教师海外培训汇报会召开

作者:文:王勇;图:王勇;审核:高洁、陈国庆  编辑:理学院   发布日期: 2017-09-21   来源:院国际交流办

920日下午,2017江南大学数理基础课教师海外培训汇报会在理学院202报告厅如期举行。人事处徐锡清处长、国交处蔡建英副处长、教务处孙子文副处长、理学院全体教师等100多人参加了此次汇报会。会议由理学院副院长高洁主持。

人事处徐锡清处长在讲话中充分肯定了数理基础课教学所取得的成果,指出学校高度重视海外培训计划,希望老师们将培训成果融入到教学实践中,提升教学效果,提高人才培养质量。国交处蔡建英副处长重申了学校对培训的重视,肯定了本次培训的成果,祝贺研修教师学成归来,并希望大家把国外先进的育人理念和教学方法结合江南大学实际,灵活运用于教书育人工作中。教务处孙子文副处长强调了数理基础课教学在江南大学人才培养过程中起到的重要作用,希望理学院教师能结合本次海外培训的经历,更新教学理念,不断学习,勇于实践,挑战自我,致力于推动我校数理基础课的教学改革。

汇报会上,大学数学部主任方正、应用物理系主任何跃娟、应用数学系主任章里程和物理实验支部书记王廷志四位老师作为学员代表分别作了《丰富有效的数学公共课体系》、《把课堂还给学生》、《规范教学辅助系统》、《美国马里兰大学的本科教育》的学习汇报,就学习的收获和体会、反思和启示进行了汇报。方正老师从所见和所想两个方面对中美两国的数学公共课体系进行了比较,提出增加数理基础课学时和分层教育的建议;何跃娟老师通过课堂观摩的实例指出大学教育应该把大学课堂还给学生,学生才是学习的主角,要快乐学习;章里程老师通过对马里兰大学各层次教学辅助系统的介绍指出江南大学应该加强平台建设,并通过中美数学课堂的比较建议数学课堂教育应以传统的板书方式为主;王廷志老师通过对马里兰大学本科教育的介绍,结合自身的实际对我校的本科教育进行了反思。

数理基础课教师海外培训旨在拓宽教师国际视野,提升教学创新能力,推进数理基础课教学改革的深入,切实提高人才培养质量。本次培训是2017-2019海外培训计划的第一批。今年7月,理学院院长陈国庆教授带领19位数理基础课教师前往马里兰大学帕克分校,进行了为期25天的培训。培训内容主要包括:教学转型、大学国际化、大学课程体系、数学和物理课程设置,分层教学,荣誉学院等。观摩了微积分预备、数学证明、初等数论、大学物理等课程并进行了深入讨论。此外还参观了马大图书馆、风能实验室、环境能源工程实验室、马大农场,访问了马大数学系、物理系和爱德华郡社区大学数学系。无论是在参观还是在讨论中,学员们表现出极大的参与和互动的热情,在交流中结合自己教学提出了很多富有意义的问题,与授课专家进行了深入的互动讨论,取得了良好的效果。教师们表示,无论是在宏观的教学法,还是在微观的教学策略上,都很有启发性。同时,教师们也在积极思考:如何创新教学模式,将教学和科研有效结合;如何增强学生的学习积极性;如何指导学生进行自主探究式学习;如何有效提高课堂教学效率与效果;如何科学地评价学生;如何将国外的教学法与策略运用于数理基础课的教学等等。

汇报会最后,理学院陈国庆院长作了以《诚》为题的学习汇报并做了培训总结,他认为加强师资队伍建设是理学院的工作重点,提出加强系部间合作,共谋发展;教师应该精心打磨授课的每一分钟,切实提高数理基础课教学质量。陈院长最后再次对学校相关部门对理学院工作的关心和支持表示感谢!

此次汇报成功地展示了我校首批数理基础课教师海外培训的部分成果,起到了很好地示范和辐射作用。所有参训教师都表示感谢学校和学院对于数理基础课教师培训的投入和支持,他们将在今后的工作中,教研结合,以更大的热情投身于我校的数理基础课教学改革和实践,提升教学效果,提高人才培养质量。

人事处徐锡清处长讲话

国交处蔡建英副处长讲话

教务处孙子文副处长讲话

理学院陈国庆院长汇报并作总结

理学院高洁副院长主持汇报会

教师代表汇报