今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

理学院召开17年国家自然科学基金工作总结暨18年基金申请动员会

作者:文图:田燕宁;审核:高洁  编辑:院科研办   发布日期: 2017-10-12   来源:院科研办

1011日下午,理学院17年国家自然科学基金工作总结暨18年基金申请动员会在202报告厅召开,国家功能食品工程技术研究中心副主任、国家自然科学基金优青获得者刘立明教授、科研院军工办倪寒冰老师、学院全体教授和博士教师参加了会议,会议由高洁副院长主持。

刘立明教授以基金评审体会、申请经验和申报书撰写经验三方面的工作体会,给出创新是灵魂、题目是眼睛、关键问题是眼珠子、摘要是脸面、研究方案是双手和研究基础是双腿的观点,具体深入地指点教师们如何写作、如何处理一些关键问题等。在报告中,刘教授旁征博引,语言幽默风趣,引人入胜,老师们获益良多。

高洁副院长对17年基金申报及立项情况、各学部近三年立项情况作了简要的分析说明,并对明年基金申报工作提出了要求和建议。高院长鼓励青年教师积极申报青年基金、面上项目等各类国家自然科学基金,提醒老师们提前做好准备,并联系校内外专家多加探讨,提高自身的专业修养,保证学院18年基金申报书量、质齐升。

倪寒冰老师从军工项目研究对象、国防科研特点、项目要求等方面简要介绍了军工项目,使学院老师对军工项目的总体特征、申报环节等有了具体明确的认识,期待老师们在国防科研项目的研究方面有所突破。

17年度理学院虽然取得了国家自然基金立项历年来最好成绩,但面上项目立项数量还有待进一步提升,重点、优青、杰青等项目还有待突破。为力求下年度取得新的突破,首先要力争申请数量不低于前几年的最大数量;其次要逐步提升面上、人才、重点和国际合作等项目的申请质量,立项数量能维持在两位数。另外,要鼓励教师积极申请各类项目,包括军工项目、企业横向项目等,并切实提升项目研究和项目管理水平。

刘立明教授作报告

高洁副院长作报告

 

倪寒冰老师作报告

会议现场