今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

理学院学子在江苏省高校第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛中创历史最好成绩

作者:文:叶恩钾;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2017-11-27   来源:物理实验中心、院学指委秘书处

1124日—26日,根据江苏省教育厅相关文件精神,由江苏省高校大学生物理及实验创新竞赛组织委员会主办,江苏省物理学会和苏州科技大学理学院承办的江苏省高校第十四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛于在苏州科技大学举行。包括南京大学、东南大学等各所985211大学在内的全省49所高校,314项科技作品进行了激烈的角逐。竞赛设奖比例为一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%

我校理学院学子共有12项科技作品闯入决赛,最终斩获一等奖4项,二等奖4项,三等奖3项,9位指导老师被评为竞赛优秀指导老师。江南大学获得竞赛优秀组织奖。入围决赛数量、一等奖数量和获奖总数均创历史最好成绩。与此同时,此次竞赛江南大学获奖比例远超获奖平均水平,为全省最高。

江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛主要评选学生发表的研究论文和专利发明与授权,重在考察学生创新能力,促进学生科学素质及实践能力提升,是省内公认的高水平物理竞赛。竞赛侧重考察论文是否学生第一作者、论文学术水平;考察科技作品技术含量、授权和发明专利情况、演示效果、实用性,且均要考察现场答辩情况。

此次竞赛取得的优异成绩离不开学工处、教务处等部门对学科竞赛的支持,也离不开师生的充分准备。为了提升创新能力,理学院师生携手,执着前行,提早一年甚至两年启动项目,并积极申请专利和发表高水平文章。参加竞赛获奖的同学也深切感到理学院专业创新竞赛平台给自己带来巨大的收获,正如本次竞赛一等奖获得者、光科1401班张萌徕同学所言,赛前,她把模糊的概念、公式弄懂,反复演练,考虑所有可能出现的问题,经常向老师和同学寻求帮助,只为竞赛时不出差错。从报名到竞赛结束,历程漫长,付出艰辛,但始终坚信只要一直前进就是进步,所以充满了感恩。

理学院非常重视学生的创新意识和科研能力培养。近年来,理学院完善组织管理机制,加强竞赛顶层设计。成立理学院创新创业(学科竞赛)指导委员会以推动学科竞赛工作体系化、专业化开展。聚焦学风建设,加强协同育人,打造一体化竞赛体系。以提升创新创业质量为目的,逐步实施学科竞赛全员参与专项计划。借助本科生大创项目、研究生培养项目平台和数学建模、高数竞赛、光电竞赛、物理竞赛等学科竞赛平台,发挥教师主导、学生主体作用,构建师生手把手竞赛实践指导体系,营造师生肩并肩创新文化育人氛围,取得明显成效。

                                       

获奖学生与带队老师合影(一)

获奖学生与带队老师合影(二)