今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

我校召开少数民族预科班学生培养任课教师座谈会

作者:文:苏丹 审核:陈周  编辑:理学院学工办   发布日期: 2018-01-12   来源:院学工办(分团委)

1月10日下午,我校在钱伟长楼201会议室举行少数民族预科班学生培养任课教师座谈会。校党委副书记戴月波出席会议并听取任课教师对人才培养、教学质量控制提升等方面工作的意见和建议。参与2017级少数民族预科班教学工作的所有11位任课老师参加会议。招生就业处处长崔宝同、学生工作部(处)部长张菁燕、教务处副处长陈安军以及理学院院长陈国庆、院党委副书记陈周、班主任、学工办成员与会。座谈会由理学院党委书记王珏主持。

会议开始,陈周代表理学院就2017级少数民族预科班学生学风学业情况作了汇报,建立工作协调机制,以学为主导向;耐心教育管理,切实引领学生成长;积极营造氛围,建立学习保障机制等三个方面作了简要总结分析。

接下来,预科班的各位任课老师围绕上个学期的教学工作发言,并进行工作交流。任课老师对预科学生的上课态度、学业基础、课堂表现、学习进展等方面作了详细介绍,对期末考试分别从题的难易程度、失分、得分等方面做了认真分析,指出预科班学生的知识水平个体差异化明显,针对性的提出一些意见和建议,也向职能部门咨询了一些政策问题。

学校各职能部门领导分别作了交流。崔宝同就招生政策进行讲解,他强调招收少数民族预科生是教育部赋予学校的重要政治任务,应该全力以赴完成好。张菁燕结合教育部要求谈了学生管理工作,提出政治稳定是首要任务,并希望从对接未来学院、学生典型培养等方面继续扎实做好工作。陈安军就课程安排、考试政策和教材使用等方面详细回答了在座老师的提问。座谈会现场气氛热烈,与会人员轻松有序、畅所欲言。

校党委副书记戴月波认真听取了每一位任课老师的意见和建议,最后发表讲话。他对理学院勇于承担重任表示充分肯定,对全体任课教师辛勤付出表示衷心感谢。他指出,在党的十九大胜利举行之后,在国家社会发展新的历史起点上,大家一起探讨和推进少数民族预科班学生培养工作,意义重大,会认真研究吸收老师们的意见和建议。他提出三项要求和希望:一是统一思想,提高政治站位。强调少数民族预科生是江南大学的学生,每个职能部门和每位老师要认识到肩负国家赋予的重要使命。二是严格管理,促进学生成长。不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,把社会主义核心价值观落小落细落实,增进学生对党对国家对民族的感情,增强学生在学习过程中的获得感和幸福感。三是探索规律,不断积累经验。要继续做好学生严格管理,教学质量控制提升工作,在实践中积极探索管理规律,教学规律,为建立预科生人才培养体系,健全管理规范打下坚实基础。

2017年,我校站在党和国家事业发展全局的高度,积极承担首批来自14个省区19个少数民族87名预科班学生的自主培养工作,将其作为一项重要的政治任务来抓。经过一学期的精心教育管理,取得了积极成效。通过座谈会,与会人员统一了思想,提升了政治站位,增强了使命感和责任感,进一步明确了我校少数民族预科班学生培养目标,进一步理清了职能部门和任课教师的工作思路,对我校少数民族预科学生培养工作又好又快发展必将起到积极的作用。

校党委副书记戴月波发表讲话

   

学校各职能部门及学院领导分别交流    

各任课老师结合课程教学进行发言交流

各任课老师结合课程教学进行发言交流

   

与会老师认真研讨少数民族预科生教育问题