今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

走近塔元庄青年建设者

作者:文:严湄;图:饶淑珍;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-09   来源:院学工办(分团委)

走近杰出人物,观察杰出人物,切身感受其爱乡、爱民的情怀,是深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟党的十九大精神的最好途径之一。怀着这样的想法,201876日,理学院乡村振兴正定调研团追踪采访了塔元庄村大学生村官,支部副书记——朱蕊,见证了朱书记平凡而又超凡的一天。

早晨7点半理学院乡村振兴正定调研团队到达塔元庄村委会。此时各位村干部正在召开“日碰会”。“日碰头会”是塔元庄的特色化制度,重在抓落实、推进议定事项进程。在做完前一天的工作总结,规划并布置当天的任务后,各村委干部便投入到一天的工作中去。

朱书记今天的工作从接受上午河北省农业厅领导的视察开始,她首先向领导详细地汇报了塔元庄近阶段农业的发展情况。尽管天气炎热,朱书记仍能以饱满的热情认真地完成每一项工作。12点饭后经过短暂的休息,她便立即有条不紊地进行下午的筹备工作,2点组织并参与了塔元庄团十八大精神宣讲会。三点半书记开始接待国务院领导,此时调研团队便没有近景跟随,只是旁观。4点半结束以后,陆续地有村民过来找朱书记办理相关事务。朱书记与村民们亲切地交流,话家常,满脸的认真与真诚。她说要做到“农民办事不出户,企业办事不出厂”,真正解决农民办事看脸色的问题。大概6点左右朱书记整理完一天的工作内容后便沿着街道去梦乡小镇走走,沿途还不时地与乘凉的村民们话家常。夕阳下的塔元庄很美,仿佛看见了一个正在不断前进发展着的魅力塔元庄。

虽然塔元庄只有500多户人家,2000多号村民,朱书记的工作仍格外繁忙,她抽出中午休息时间接受了我们的访谈。谈话中实践团成员们了解到,朱书记从大学毕业考上公务员到塔元庄经过村委会选举成为村干部,4年来得到了百姓的一致认可,现在已是塔元庄支部副书记。任职的4年间朱书记亲眼目睹了塔元庄由点到线到面的发展。“现在的塔元庄已经是全面的成体系的发展,不断的引进新的项目”,说到这里朱书记自豪地拿出手机给我们看了近两年预计实施完成的大项目,塔元庄将会实现经济的进一步跨越。除了经济上的发展,朱书记还特别提到了近两年来对村庄精神文明的建设。不仅是让党员到全国各地的模范农村学习调查,发挥党员模范先锋的作用,今年还准备派遣100名非党员,非村民代表青年前往新加坡学习先进的发展经验。当我们问到现在塔元庄像朱书记这样的年轻村官是否很多时,朱书记开心地说老一辈的领导班子特别重视青年储备干部的培养,因而有算是较多的同龄工作伙伴。此外,朱书记还谈及,为培养出更多优秀的青年人,实施了很多措施,如对考入全国前150名大学的学生免学费。从塔元庄旧村改造谈起,到通过入股土地赚到第一桶金,再到现在实施各种大项目,朱书记脸上一直洋溢着骄傲的笑容。

村里的事千头万绪,虽然都不大,但每一件都关乎老百姓的切身利益,不能马虎。每天处理的可能都是平凡的事情,却无一不带着为人民服务的态度去赋予平凡以超凡的意义。走近塔元庄当代的青年建设英雄,社会实践团队成员切身的感受到了模范人物的伟大,更清楚的意识到了自己肩膀上的重任,学会了以一丝不苟的态度去处理平凡工作的态度与坚守。

实践团与塔元庄党委副书记大学生村官朱蕊交流访谈