今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

用青春回报故乡——理学院正定调研实践团访正定县农牧局站长仝建伟

作者:文:范雪萌;图:严湄;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-10   来源:院学工办(分团委)

值此改革开放40周年之际,为贯彻落实十九大精神,深入了解正定县人民基于农业,发展经济,通过艰苦奋斗将贫穷落后的家乡建设成为闻名全国的先进县的宝贵经验,江南大学理学院乡村振兴正定调研团采访了正定县农牧局的仝建伟站长。

7月份的石家庄暑气蒸腾,周末的中午,大多数人都在空调房里躲避烈日的时候,仝站长刚刚完成了新品种优控肥对玉米植株生长影响的检查工作。当我们在农牧局见到仝站长时,他正骑着一辆破旧生锈的自行车朝我们驶来,上衣被汗浸成了深色,卷着裤腿,沾满了泥土的皮鞋几乎看不出本色。望见我们,仝站长便朝我们挥手示意,停好车走过来亲自领我们到会议室,并一一解答同学们提出的问题,当被问及新农村建设的问题时,他从成本、环保、政策、技术等诸多方面详细讲解了正定农业的现状。

交谈中得知,作为土生土长的正定人,仝站长在80年代从河北农业大学毕业之后,毅然放弃了待遇优厚的教师工作,回到家乡当起了一名普通的基层农业干部。开会议、定决策、下田地,仝站长30年如一日地忙碌在正定农业改革进程的第一线,将学到的知识通过汗水融汇进了正定县每一寸土地,把自己的全部青春奉献给了家乡的建设。从前的正定县作物品种单一,粮食亩产低,农民生活水平得不到提高。然而,在仝站长等人坚持不懈的努力下,如今的正定县已然探索出了符合自身实际的新型农业发展道路,从改种经济作物到建设温室大棚、土地承包、无土栽培,仝站长事无巨细地向我们介绍正定县在农业领域进行供给侧改革所取得的巨大成就。但说到精彩处,仝站长眼里闪烁着光芒,精头十足,就像一位刚刚毕业满怀抱负的年轻人。当被问到退休之后有什么计划的时候,仝站长笑起来,不自觉攥紧双拳:“我退休之后还要想办法给正定县的粮食增产!”朴实却充满力量的话语,深深感染了在座的队员们。

1982年,习近平总书记秉持着为人民服务的初心,毅然“下放”到艰苦的正定县任党委书记。在任期间,他以身作则,骑着自行车到田间地头进行实地调研,最终给正定县人民开出了一份符合当地实情的脱贫良方。同样,以仝站长为代表的正定县人不忘初心,发扬工匠精神,坚持不懈地投身到家乡现代化建设当中。通过此次采访,同学们深刻体会到一个地区的发展蜕变离不开每个人的努力。作为当代青年大学生,我们应当学习仝站长为家乡祖国奉献的品质,以实现中华民族伟大复兴为己任,融入到中华民族伟大复兴的时代洪流中,在民族发展的过程中升华自身的人生价值。

唐旭清教授与农业局技术推广站仝站长交流

邢童璐同学在农牧局交流访谈中发表提问

实践团及王健老师在认真听讲笔记

实践团在农林畜牧局合影