今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

访江大老前辈,感太湖水之变 ——江南大学理学院“读懂中国”实践团水质考察行

作者:文:赵蕾;图:何泽凯;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-14   来源:院学工办(分团委)

为切实了解太湖水质变化,深入理解国家生态文明建设的理念,2018711日,江南大学理学院“读懂中国—水质考察”社会实践团队开展采访江大老前辈的实践活动。此次活动的采访对象是江南大学校机关离退休第一党支部书记蒋仲华老师。

上午9时起,蒋老师和同学们在长广溪湿地公园至江南大学校区一带进行实地水质考察。在观察水质的过程中,蒋老师向大家讲述了他印象中的太湖环境变化,并谈及了国家生态文明建设对当代大学生的要求。他指出,大学生在享受环境“福利”的同时,更要保护生态环境,形成节约资源和保护环境的意识,主动承担起保护自然环境、助力祖国生态文明建设的责任。行至江南大学校区小蠡湖边,蒋老师骄傲地告诉同学们,江南大学现在的优美环境就是源于在建造过程融入了和谐自然的理念,构造了人与自然的和谐共存的互利模式,才使得我们既拥有了优美的校园环境,也促进了太湖生态环境的良性循环,并且相信在党和国家的正确引领下,环境保护必然会越做越好。

户外考察结束后,蒋老师带领着同学们回到家中,拿出了颇具年代气息的报纸,向同学们生动地描述了2007年太湖 “蓝藻事件”及治理过程。当时,该事件对居民生活造成了严重影响,尽管政府及时进行水质调查、治理、管理、监控等一系列措施解决了水质问题,但其带来的教训是非常深刻的,值得每个人深思此外,蒋老师还告诉同学们十多年前时任国务院总理的温家宝同志曾来无锡考察,他在听取相关部门汇报后,还专门召开了基层干部和群众座谈会,亲临居民家,亲尝家中水,强调要把老百姓的幸福生活放在第一位。回忆过往,蒋老师时而欣喜、时而深思,感慨之情溢于言表。他告诫同学们,大学生理应承担起保护环境的宣传任务,实打实地践行保护环境的理念,从小事做起,做一名有道德,有理想,有文化,有纪律的绿色公民。

通过采访,从老前辈口中实践团成员们了解了这些年太湖水质变化的过程,辅之以实地考察、资料查阅等形式,同学们对环境保护与治理有了更清晰地认识,环境保护意识必将深入同学们的内心。正如习总书记十九大报告中所说:“绿水青山,就是金山银山。”环境保护,不只是一个概念,更应当投入实践;不是少数人的职责,而是一个全民行动。

蒋老师向同学们追溯太湖过往

长广溪公园中蒋老师眺望凝思

蒋老师家中访谈