今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

童心话改革——理学院科普实践团开展五星家园系列活动

作者:文:黄雨岚;图:黄雨岚;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-16   来源:院学工办(分团委)

值此改革开放四十周年之际,江南大学理学院五星家园科普团,于712日上午来到五星家园社区,与社区负责人对接,在居委会会议室跟小朋友们开展了庆祝改革开放四十周年的宣讲活动。

活动首先以一首耳熟轻快的《蓝精灵之歌》活跃了气氛,孩子们们与团队成员齐声歌唱。随后,孩子们与实践团成员们配合,进行了动画片情景模拟,形象地再现了《葫芦兄弟》《喜羊羊与灰太狼》《小猪佩奇》等动画片的经典场景,让孩子们得以从自身角度,感受改革开放四十年动画片的逐步演变。

在诱导式的提问下,团队为小朋友们讲述了改革开放四十年来生活中的变化,小朋友们也积极参与讨论,列举了从书信到邮件的通信方式方面的变化,从舒适到设计感的服装方面的变化,以及从自行车到汽车、再到共享交通工具的交通工具方面的变化等生活之变,让大家切实感受到了改革开放给我们生活所带来的影响。

活动中,主持人还以充满趣味性的小场景给孩子们讲解了巴基斯坦人民对中国游客的欢迎和热情,以及在中国地震期间巴基斯坦人民对中国的倾力相助,让孩子们对中巴两国关系有了更深入地了解,并在此基础上,让孩子们对1978年改革开放后中国对外建交情况有了大体了解。

最后是发挥孩子们动手能力和创造能力的手工环节。团队提供了橡皮泥,画笔和硬纸板三种材料,帮助孩子们通过捏橡皮泥,绘画以及手工拼建的方式来展示改革开放以来房屋的变化过程。孩子们每完成一幅作品,主持人都请孩子上台跟大家分享自己的创作构思,每一个作品中体现的不单单是孩子们对房屋的理解和憧憬,更有对建设祖国未来的热情。

活动结束后,江南大学理学院社会实践团队与小朋友们进行合影留念,相信通过这一次生动有趣的改革开放宣讲,孩子们能够认识到改革开放以来中国在各方面所取得的成就,增加民族自豪感。同时也希望,本次活动能在他们小小的心灵中埋下一颗种子,一颗为中国的强盛而努力奋进的种子,孩子们能够与种子一起发芽,一起茁壮成长。

主持人为孩子们讲述生活中的变化

小朋友展示自己的作品

小朋友上台讲述自己的创作构思


社会实践团队与小朋友们的合影