理学院“读懂中国”实践团访问第一任院长-江南大学 理学院
今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

理学院“读懂中国”实践团访问第一任院长

作者:文:赵蕾;图:郭奥雯;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-17   来源:院学工办(分团委)

2018713日,理学院 “读懂中国”社会实践团有幸采访到了理学院第一任院长——徐振源老师。初见徐院长,他一身利索打扮,尽管天气炎热,仍不辞辛苦地赶到理学院201接受采访。虽已72岁,但徐院长精神饱满,说话中气十足。

待徐院长稍作休息,访谈正式开始了。面对一手创建了信息与计算科学专业的徐院长,同学们在表达感激的同时也向徐院长了解了信计系的由来。他回忆道,随着时代的发展,人类进入信息化时代,老院长意识到,一定要做信息类的专业,要去扩展专业道路,这才有了信计的发展苗头。虽然创立过程十分艰难,没有教材又缺少师资,但徐院长愣是凭着满腔热血克服了种种困难,并以“数学是基础,计算机是方法,信息是方向”的思考方向确定了信计专业的发展方向。他指出,国家需要发展的机遇,有了改革开放,才有了现在发展状况较优的江南大学。也正是徐院长抓住机遇,才有了信计同学们的学习机会。

接着,同学们就信计近期的数学建模课程向老院长发出了提问。徐院长认真地回答了他们关于数学建模的意义的问题。他认为数学建模能够称作最成功的教育思维的改革,它把“学数学”变成了“做数学”,这是一种全新的数学技术,随着数学建模进入校园,大学的学习方法得到了改造。由学习方法,队员们又提出关于自学的问题。徐院长指导我们,自学需要毅力,也需要方向,懂得结合前人的经验自学才能有更好的收获。

当提及老院长多年的教学经历,徐院长从他当年的求学之路说起,感慨道“没有当年遇到过的老师就没有他的今天”,也正是他们让自己坚定为教育事业奉献自己的决心。他强调,“传道受业解惑”是老师的职责,作为一名老师,理应为学生付出,指导他们走上更辉煌的道路。他也认为,中国的教育事业能够发展得如此之快,与改革开放也是息息相关的。

最后,徐院长就同学们提出的面对未来的心态问题给出了一些对当代大学生的建议。他以多年的经历告诉我们,年轻人要有毅力,敢拼搏,有志气,有为国家做贡献的决心;要明辨是非,对待网络信息要懂筛选,最为重要的是,要有正确的政治观点。

通过此次访问,同学们更深入地了解了一位为教育奉献一生,解放思想,抓住机遇,以学院事业为重,以学生为中心的徐院长。同时也更加清晰的感受到了改革开放对于整个社会的影响力。

实践团成员们认真聆听

徐院长与实践团成员们亲切洽谈