今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

我校承办的“2018年全国智能与逻辑学术会议”在贵州召开

作者:文/图 王勇; 审核:潘正华 王珏  编辑:理学院   发布日期: 2018-08-05   来源:理学院

727-29日,由“中国人工智能学会”与“中国逻辑学会”主办、江南大学承办的“2018年全国智能与逻辑学术会议在贵州省黔西南州州府所在地兴义市召开。中国科学院院士、北京航空航天大学郑志明教授,江苏省人工智能学会副理事长、江南大学吴小俊教授,法国儒尔-凡尔纳大学柳渝副教授,江南大学数理研究所所长潘正华教授,江南大学理学院副院长胡满峰教授,江南大学理学院杨永清教授,中国人工智能学会理论基础专委会委员、中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会委员等专家学者100余人齐聚兴义,共话智能与逻辑创新发展。

本次学术会议旨在交流智能科学和各种非经典逻辑的最新理论研究成果以及应用研究成果,探讨智能科学中一些基础问题的数学和逻辑新方法,促进学科交叉融合,进一步推动我国“智能与逻辑”交叉领域的研究与发展。大会由江南大学数理研究所所长潘正华教授主持,江南大学科学技术研究院院长吴小俊教授代表承办单位江南大学致辞。开幕式上,郑志明院士应邀作了《大数据-从牛顿科学思想谈起》的特邀报告,在报告中郑院士指出近现代科学从17世纪发展到今天,经历了牛顿体系科学理论、19世纪末20世纪初科学实验、20世纪中叶科学计算、21世纪以来的大数据时代几个阶段,当前大数据和人工智能等领域研究的前沿问题是突破非线性随机数据系统,这将决定我们是否真正进入科学数据时代。吴小俊教授以《轻量级深度学习方法及其应用》为题做大会报告,以智慧城市为背景对图像特征抽取和深度学习进行简单回顾,在此基础上介绍上述图像特征在图像分析、图像融合和人脸特征点定位与识别等方面的应用。柳渝博士、陈树伟博士也分别以《机器智能、判断与中国传统逻辑》、《基于矛盾体分离的动态自动演绎推理研究进展》为题作大会报告。

会议期间,业内专家学者就人工智能基础理论及应用理论、非经典逻辑、智能科学的数学理论、智能技术等相关话题进行深入交流探讨。通过专家学者的对话交流,将进一步推进我国“智能与逻辑”交叉领域的研究与发展。

郑志明院士作大会特邀报告

法国儒尔-凡尔纳大学柳渝副教授作大会报告

吴小俊教授代表江南大学致辞并作大会报告

理学院潘正华教授主持会议

与会学者作学术报告

参会代表合影