今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

理学院学子在首届“全国大学生可再生能源科技竞赛”中喜获一等奖

作者:文:刘桂林 图:席曦;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-08-22   来源:

817-21日,由中国可再生能源学会主办的首届“全国大学生可再生能源科技竞赛”在华北电力大学举办。理学院三支参赛队伍斩获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项的喜人成绩。

据了解,全国大学生可再生能源科技竞赛是高校光电信息科学与工程专业、可再生能源专业、材料化学专业等多个学科的一次同台竞技。是可再生能源领域规格最高、水平最高、参与范围最广的科技竞赛。来自108所高校的3000余名大学生参赛,审查后共有500余件作品进入预赛。包括浙江大学、复旦大学、上海交通大学等54所高校,共计101支队伍进入决赛;赛会评委阵容强大,与会专家有教育部高教司理工处杨秋波处长、中国科学院李永坊院士、中国工程院谭天伟院士、刘吉臻院士等。竞赛组织严密、赛程设置合理,受到各大高校广大师生的关注和参与。

为了迎接此次竞赛,自接到赛题通知起,理学院动员组织师生参与竞赛。围绕两个赛题,李果华教授等老师全程参与指导,师生通力协作。尽管在实验过程、比赛环节等阶段遇到不少困难,但我院参赛学生愈挫愈勇,迎难而上,能够提出合理的科学问题并安排相应的解决方案,比赛期间,我院参赛队伍受到了各院校参赛队伍的广泛关注,展台参观者络绎不绝。最终,由席曦老师指导的“晶体硅太阳电池快速光致衰减检测处理装置”荣获赛会一等奖,由刘桂林老师指导的“空穴传输层掺杂碘单质对钙钛矿太阳能电池性能影响的研究”获二等奖,王跃科老师指导的项目获得三等奖。江南大学学子的成绩受到评委老师的一致肯定。

通过此次竞赛,赛题设计、演示和现场答辩等环节,有效提升了大学生的实践能力和创新意识,锻炼和培养了大学生的团队协作精神,在全国赛场上展示出良好的专业素质和精神风貌。成绩的取得与学院优良的学科设置、专业合理的培养方案、老师辛勤的教学投入密不可分。光电专业师生也为理学院成功开辟了国家级竞赛新的夺金点,为浓郁学科竞赛氛围做出了积极贡献。

首届全国大学生可再生能源科技竞赛开幕

我院参赛选手在比赛现场展示参赛作品

我院学子荣获赛会奖状