今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

回顾峥嵘岁月,牢记历史使命——校机关退休第一党支部与理学院本科学生联合党支部共赴上海参观中共一大会址

作者:文:王烨程;图:曲皓;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2018-10-29   来源:院学工办(分团委)

“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领中共中央政治局常委来到中国共产党梦想起航的地方,深深回顾了历史。20181027日,校机关退休第一党支部带领共建党支部(理学院本科学生联合党支部)、共建团支部(信计1603团支部)及部分入党积极分子、研究生党员一行49人也来到了上海中共一大会址,回顾峥嵘岁月,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,继续前行。

早上八点半,老党员和同学们便出发赶赴上海。在车上,退休党支部的蒋书记为大家讲述了此次党日活动的深刻意义,他希望大家仔仔细细观看,认认真真思考。经过两个多小时的车程,抵达位于上海市兴业路76号的中共一大会址。在纪念馆宣誓厅,9位退休党支部的老党员和22位学生党员在理学院本科学生联合党支部支部书记张志新老师的带领下,面对党旗,重温入党誓词。铿锵有力的誓言声在大厅绵延不绝,肃穆庄严之下,表达出大家心中的激动与感慨。

随后,大家来到了专题展区。专题展区以“前赴后继、救亡图存”,“风云际会、相约建党”,“群英汇聚、开天辟地”为标题分单元展示了共产党建立前后的那段波澜壮阔的历史。看着一张张泛黄的旧照片,一件件饱经沧桑的旧物件,每个人的心中都感慨万千。看似轻描淡写的话语和解说的背后,是前辈们用生命和热血挥洒的壮丽篇章。那段惊心动魄的时光,我们虽不能感同身受,但也决不能忘记,我们要时刻牢记那些英雄,正是有了曾经的他们,才有了我们的今天。

顺着展厅,走进了中共一大会议室原址。一个18平米的房间,按照当年会议场景复原布置。小小的房间中,尽管站不下多少人,却在九十七年前做下了一个开天辟地的决定。看着那张桌子,仿佛穿过历史,看到13名代表坐在桌前,激烈却低声地讨论着,茶杯中的水已经凉了,却没有人去在意。

下午,驻足上海外滩,感受改革发展几十年来带来的巨变。在那里,52幢风格迥异的古典复兴大楼,与陆家嘴的现代风格建筑隔江相对,历史与现实的碰撞,充满着奇异的美感,也再次让大家感叹前辈们无私的付出。

此次党党共建,党团共建活动就这样落下了帷幕。回顾此次活动,大家感慨万千。党员代表谢秦同志表示,“这次党日活动使我再一次意识到了自己作为一名党员肩头沉甸甸的责任感。如今的我们身处一个和平而又充满着变革的时代,血腥风雨不再,责任与使命依旧。新时代的我们必将肩负着‘中国梦’的伟大理想不断拼搏、奋勇前行”。入党积极分子吴晓文同学表示,“‘一个不记得来路的民族,注定没有出路’,我辈要时时凝望岁月风雨中不朽的民族精神,时时拂拭时光烟尘留下的苍痕,让锃亮发光、熠熠生辉的党心党性,导航引路,永驻人心”。信计1603的团支书汪亚同学表示,“能够成为一名共产党员是我们共青团员的无上荣光。在参观一大会址的过程中,我明白了共产党一路走来的不易和党执政为民的初心。作为当代大学生,我们更应该不忘初心,牢记使命,努力在各方面做好带头作用,为党的建设、国家的发展贡献力量”。

本次活动的开展,让同学们身临共产党起源之地,真切感受、铭记那段历史,进一步激发爱党爱国情怀,不忘入党初心,牢记党员使命,不畏艰难,不怕牺牲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

重温入党誓词

参观专题展区

老党员留影

全体合影