今天是:

最新动态

首页 > 最新动态

欢度国庆—理学院师生在新生开学典礼上唱响《我和我的祖国》

作者:文:方婉怡,曹磊;图:张辉;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2019-09-27   来源:院学工办(分团委)   文:方婉怡,曹磊;图:张辉;审核:陈周

风雨沧桑七十载,砥砺奋进中国梦。恰逢新中国成立七十周年之际,926日晚,理学院师生在图书馆305隆重举行了2019级新生开学典礼活动。理学院党委书记王珏,院长陈国庆,副院长高洁、刘诚、胡满峰等出席活动,各系部主任、党支部书记、学院相关部门负责人、各新生班班主任、本科生辅导员、副班主任及全体新生近400人参加活动。典礼由党委副书记兼副院长陈周主持。

典礼在嘹亮的国歌中正式拉开帷幕。

王珏致辞。她在《砥志研思、自强不息,筑就理想人生》的讲话中指出今年是新中国成立七十周年的喜庆之年,在这举国欢庆之时,理学院迎来了358名新同学。她向全体新生表示热烈的欢迎。她强调,全体新生应牢记“笃学尚行,止于至善”的校训,以求真务实态度做学问,用知识服务社会发展、服务人类进步;牢记“厚重数理,博学致新”的院训,扎实数理基础,掌握精湛的专业知识,成为一名知识渊博、锐意进取的数理人。其间,她为全体师生精心挑选了一段爱国主义教育视频短片,震撼人心,掌声连连。她希望全体新生坚定信念,志存高远,成为一名踏实努力的善学之人、乐观向上的健康之人和胸怀家国情怀的厚重之人。最后,她祝愿祖国繁荣昌盛,祝福同学们在未来的时光里能够笃学尚行怀壮志,厚重数理携梦行,为祖国的繁荣发展贡献一份力量。

陈国庆介绍了学院的基本情况。他以图文的形式清晰展示了学校和学院发展的历史沿革路径,介绍了学院专业学科背景、科研工作平台、人才培养优势以及学科发展特点等。他围绕《怀揣家国情怀,争做时代新人》主题,从“坚持、规划、管理”三个方面向新生们提出三点期望:一是期望新生能坚持自己的梦想,怀揣家国情怀,不忘初心,争做具有大智慧、大格局、大视野的时代新人。二是期望新生能规划好自己的学习生活,确定目标,踏实前行。三是期望新生能管理好时间、情绪以及身体,将精力放在学习和科研上,踏实做事,诚实做人。

随后,各系部主任、党支部书记依次向祖国献上诚挚祝福,向同学们送出寄语,希望同学们能够牢记历史使命,勇当时代重任,在江南大学理学院开辟自己的天地,为祖国的建设和发展努力奋斗。

本科新生代表信计1903樊子源,预科新生代表文科1901张倍荥,研究生新生代表数学19级硕士王烨程以及老生代表信计1603班王彦等同学相继发言。他们对祖国表达了深深敬意,同时为能够聚首理学院感到十分荣幸,表示会牢记老师的教诲,努力学习,力争上游,不负青春韶华,用自己的努力与汗水报效祖国。

典礼最后,由50多名学生以快闪的形式,带动全场师生合唱《我和我的祖国》,红旗飘动,歌声激昂,师生们以此为伟大祖国点赞,向伟大祖国告白,现场群情沸腾,气氛达到高潮。

一直以来,理学院非常重视爱国主义教育。典礼强烈激发了师生仪式感、参与感,有力涵养了师生爱国主义情怀,生动反映了师生昂扬奋进、蓬勃向上的精神风貌,活动也拉开了理学院 “我和我的祖国”主题教育活动序幕,学院将创新载体和形式,开展丰富多彩的群众性活动,为新中国成立70周年营造浓郁氛围。

王珏书记致辞

陈国庆院长讲话

教师代表发言

学生代表发言

师生合唱《我和我的祖国》