今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

中、俄两国数学家来理学院开展学术交流

作者:文:杨南迎;图:田燕宁;审核:高洁  编辑:院科研办   发布日期: 2017-04-11   来源:院国交办、院科研办

4月7日,应江南大学理学院邀请,俄罗斯科学院Sobolev数学研究所副所长EVGENY.VDOVIN教授、中国科学技术大学郭文彬教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201报告厅作了两场学术报告。报告会由理学院朱平教授主持,理学院部分教师和研究生参加了报告会。

首先,EVGENY.VDOVIN教授作了题为”Generalization of the Sylow Theorems on Hall subgroups”的报告,报告中,EVGENY.VDOVIN教授向我们介绍了他最近关于推广群论中的经典结论Sylow定理及相关性质的工作、在这方面研究所取得的进展以及在这个方向解决的公开问题,听了EVGENY.VDOVIN教授的报告后,使我们了解这个领域的最前沿和最新的研究方法。

随后,中国科学技术大学博士生导师郭文彬教授给我们作了题为“群论及其代数学研究的一些新思想、新方法和新问题”的报告,报告开始前,郭教授首先结合自己的成长经历和早年留学前苏联的经历来告诫研究生要珍惜时间,靠自己的勤奋和毅力去拼搏和坚持才能取得成功。报告中,郭教授介绍了任何学科的研究都有一个逐步深入与发展的问题,通过总结近年来的一系列研究成果,并探讨和开辟一些新思想和新方法对于学科的发展及其科学研究的重要作用,重要的是在这个过程中如何发现研究课题,如何解决问题等。听了郭教授的报告后大家表示深受启发、获益匪浅。

报告结束后,理学院高洁副院长、唐旭清教授、潘正华教授、朱平教授就研究生培养,学科建设等问题与郭文彬教授进行广泛而深入的座谈,会后,郭教授还和部分青年教师分享了自己十余次成功申请国家自然科学基金的经历,总结了申请国家基金的一些宝贵经验和切身体会,为今后申请国家基金提出了诚恳的意见和建议。

专家介绍:

EVGENY.VDOVIN 教授于2000年获得俄罗斯科学院数学物理理学博士学位、2007年获得数学物理“科学博士”学位。20011月至20018月为俄罗斯科学院Sobolev数学研究所研究员,20019月至20045月在Universty of Padua (Italy)做博士后,现为俄罗斯科学院Sobolev数学研究所副所长、教授、博士生导师,并担任Journal of Algebra and its Applications Siberian Math. J.等杂志的编委。

郭文彬教授于1992年获苏联数学物理理学博士学位(Ph.D)2002年获白俄罗斯和俄罗斯数学物理“科学博士”(Sci.D)学位,现为中国科学技术大学教授、博导。郭文彬教授主要从事群论、群类理论和泛代数的研究,主持国家自然科学基金项目10项,主持国际合作项目10余项;先后发表学术论文200余篇,出版专著2部,解决了20多个群论和群类理论中的公开问题,得到了俄罗斯科学院Makhnev院士和Mazurov院士的高度评价。郭教授十余次应邀出席国际学术会议并作大会邀请报告,多次应邀到莫斯科大学、俄罗斯科学院Sobolev数学研究所、香港中文大学、清华大学、北京大学等国内外一些著名大学作学术报告。

 

EVGENY.VDOVIN教授

 

郭文彬教授作介绍

 

学术交流会场(1)

 

学术交流会场(2)