今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

2017年“凝聚态物理专题”研讨会在江南大学举行

作者:文:黄杨;审核:吴亚敏  编辑:应用物理系   发布日期: 2017-11-27   来源:应用物理系

2017年11月18日,2017年“凝聚态物理专题”研讨会在江南大学召开。我国著名物理学教授李振亚先生,国家“万人计划”教学名师施大宁教授,国家杰出青年基金获得者王振林、黄吉平教授等40余名在凝聚态物理领域有着杰出贡献的国内专家学者,参加了此次会议。会议由江南大学理学院院长陈国庆主持。
    此次会议旨在对今国内外凝聚态物理领域中的前沿问题及相关教研过程进行交流、探讨。复旦大学黄吉平教授在“漫谈热超构材料”的报告中汇报了2008年起热超构材料领域的总体发展状况,其中涉及热超构材料带来的新奇热现象,如热隐身、热透明、热聚集、热旋转、热二极管、环境温差中零能耗保温、热辐射制冷、等等,与这些现象相对应的理论进展主要有基于变换光学发展而来的变换热学理论、基于求解Laplace方程发展而来的解析理论、基于相变理论发展而来的温度捕获理论、以及热辐射理论等。南京邮电大学笪海霞教授的“纳米材料的磁光效应”报告中针对石墨烯的磁光实验报道,阐述了石墨烯巨大磁光效应的起源以及如何进一步增加磁光效应以应用于磁光装置。同时在石墨烯基础上,将磁光效应拓展至其它新型二维材料。吕文刚研究员在“谷电子学和石墨烯谷注入效率的提高”的报告中介绍了近几年发展起来的能谷电子学,对能谷电子学的基本概念和基本性质进行了介绍。随后,报告了他们在提高石墨烯谷极化率方面的工作。他们使用磁性金属镍与石墨烯接触,在空间上破坏了石墨烯的空间反演对称性,磁性材料的磁近邻效应破坏了石墨烯的时间反演对称性,从而实现了石墨烯中的谷极化,谷极化率最大值为6.18%。苏州大学雎胜教授在“过渡金属氧化物:从半金属到陈数绝缘体”报告中介绍了从自旋极化角度出发研究了多种过渡金属氧化物的晶体结构,电子结构和自旋相关的物理性质。所揭示的半金属特性,高压下自旋态转变,量子反常霍尔效应,自旋超导态和自旋极化的光电流为凝聚态实验研究和应用提供切实可行的研究材料体系。南京航空航天大学施大宁教授作了“拓展内涵 融合创新--大学物理系列课程建设的体会和思考”,报告从博专结合、教研相辅、与时俱进三方面介绍大学教师发展的能力要素。同时阐述了“互联网+”时代背景下,大学物理教学改革的理念、发展现状、课程教学模式改革的趋势和经验。分析现代创新人才培养需求与高校教师教学发展的关系。最后,南京大学王振林教授作了“电动力学教学改革尝试与效果”报告,报告就凝聚态物理基础课程电动力学的教学,介绍了他在该课程教学改革的尝试及效果。与会专家认真聆听并热烈讨论,会议取得圆满成功。