今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院师生热议全国“两会”

作者:作者:侯杰 审核:王珏  编辑:理学院   发布日期: 2018-03-07   来源:

春天是一个播种希望的季节。33日和35日,第十三届全国人民代表大会一次会议和政协第十三届全国委员会一次会议在北京开幕。连日来,理学院师生纷纷通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式积极关注两会动态,收听两会盛况,并结合自身工作学习生活,认真思考,积极参与讨论两会热点,表达对未来美好生活的憧憬和期待。

理学院应用物理系副教授、海归博士刘朗:高等教育是今年两会关注的热点之一。改革开放40年来,高等教育无论是还是都得到了巨大的发展,为我国社会各界输出了大量高水平、高素质的人才,教育改革成就亮眼,为国家实现现代化,建设现代化强国打下了坚实的基础。

在当前的高等教育深化改革中,国家提出了建设一流高校和一流学科的双一流伟大战略布局。江南大学也入选了双一流建设的高校。对我本人来说,作为一名高等学校的教师,也是一名基础研究的科研工作者,深感责任重大,同时信心满满。要在思想上跟党走,要坚定社会主义的教育方向,要时刻清楚我们的高等教育是为社会主义培养人才。要在教学科研上深入探索,从跟跑到领跑,做一流的研究。

习总书记在党的十九大报告中提出了文化自信。教育自信亦是文化自信的一部分。作为江南大学的一名普通教师,本学期我担任了留学生大学物理英文授课教师。回想我自己从到海外求学,到现在作为教师给来中国求学的外国学子授课,这本身就说明了我们的教育越来越自信了。

中国的高等教育已经进入了新时代,新时代要有新气象新作为新成就,作为高等教育的一员,作为民主党派成员,我会和同仁们一起继续关注中国教育的改革和发展,做好扎实的本职工作,不辱使命,为国家教育发展谏真言,献良策,为中国教育发展做出一份贡献。

理学院大学数学部党支部书记李连忠教授:李克强总理所作的政府报告内容丰富,催人奋进,充满了对人民的殷切关心。报告提出了继续推进科技、教育、文化、医药卫生、养老保险、事业单位、住房公积金等领域改革,让作为一线的教师看到了国家发展改革的动力和决心。 “中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。”我对“两会”关于教育事业的改革发展充满信心,并将深刻领会精神,将之贯彻到具体工作中去。作为一线教育工作者,我将更加努力工作,积极为学校、学院“双一流”建设添砖加瓦,为学生成长成才努力奋斗,为办好人民满意的教育砥砺前行。“

光电信息科学与工程系1402班简丹:国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。听完李总理的讲话,作为一名大学生备受鼓舞,在享受着优质教育资源的同时也需要我们自己撸起袖子加油干为我们的未来的幸福所奋斗。近年来教育改革取得了丰硕的成果,现在随着形式的发展在不断的推进教育的深化改革,这样的一个好的时机让我们有了更好的平台去炼就过硬的专业本领,能够充满信心的去实现人生梦想,实现中国梦。政府报告中还有多处涉及大学生就业、推进教育文化体制改革、支持教育力量增加教育服务供给、在教育领域推进“互联网+”等方面内容。这些都和我们有着密切的联系,让我可以更好地把握未来的方向,顺利的从学校走向社会,为我们未来的道路指明了方向。