今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院积极开展数学建模大赛暨大学生创新训练项目宣讲动员会

作者:文:饶淑珍;图:文:饶淑珍;审核:陈周  编辑:理学院分团委   发布日期: 2018-04-13   来源:理学院分团委

为提升学生综合素质,激发学生参加竞赛、投身科研的热情,我院于411日下午在1a415开展了数学建模大赛暨大学生创新训练项目宣讲动员会,院党委副书记、副院长陈周,分团委副书记张志新,数学建模教练组组长张景祥,信息与计算科学系退休教授廖祖华出席本次大会,全体16级同学及研究生一、二年级的同学参与其中。大会由分团委副书记张志新老师主持。

本次宣讲会分上下两场,上半场由张景祥老师主讲。他从“什么是数学建模”入题,通过介绍数学建模的历史、发展,剖析历年全国数学建模赛题,生动幽默地向同学们展现了数学建模其实并没有那么高深,它源自生活,并最终回归生活。对于暑期培训,他主张“参赛有质量,培训有效果”,鼓励同学们积极报名参加,希望同学们能每天有所收获。至此,同学们对数学建模比赛有了更加深刻的认识,在张老师的鼓舞下,也跃跃欲试、无比期待。

下半场由廖祖华老师介绍大学生创新训练项目。他以自己的亲身经历向同学们分享了大创的经验,以任教期间所带的几支大创队伍为例,从研究小组的组建、论文的研读到课题的研究,让同学们对大创有了全方位的认识。另外他提到,参与大创的意义在于提升能力,培养创新精神,而非功利,希望同学们利用好四年的大学平台。会后同学们也纷纷表示会投入更多精力去做好自己的项目。

本次宣讲会,使同学们对数学建模以及大学生创新训练项目有了更清晰的认识,激发了同学们积极参与其中的热情,为他们下一步的规划指明了方向,也有助于学院学科竞赛和学生科研工作的进一步开展。相信接下来的比赛与研究经历会为学生的大学生活添上绚丽的一笔!

数学建模教练组组长张景祥介绍数学建模相关知识


信息与计算科学系退休教授廖祖华介绍大创相关知识


分团委副书记张志新主持会议