今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

2018应用数学Workshop会议在江南大学成功召开

作者:李莉,高洁;图片:胡奕、李俊杰,田燕宁;审核:王珏  编辑:院科研办   发布日期: 2018-05-02   来源:院科研办

人间四月天,江南春光好。由江南大学主办的“2018应用数学Workshop会议”于427日至29日在理学院钱伟长楼成功召开,此会议是我校数学学科的一个系列专题研讨会,也是理学院为江南大学建校60周年校庆举办的系列学术活动之一。著名数学家、中科院院士、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员,江南大学副校长陈卫教授,中科院上海生命科学院系统生物学重点实验室主任陈洛南研究员,上海交通大学数学学院常务副院长、杰青肖冬梅教授、山西大学复杂系统研究所所长靳祯教授等领导和嘉宾莅临会议,来自全国各高校、研究所的应用数学领域的专家学者们欢聚一堂,理学院党政领导、教师和研究生参加了会议。

开幕式由理学院院长陈国庆教授主持。江南大学副校长陈卫教授和著名数学家江松院士分别发表了热情洋溢的致辞。陈卫副校长代表学校对莅临会议的江松院士及各位专家学者们表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,同时对于理学院、数学学科近些年的发展给予了高度肯定,希望通过此次研讨交流会,为江南大学理学院应用数学研究的进一步提升搭建高水平交流平台。江松院士表示他非常高兴受到邀请来到江南大学参加此次会议,江南大学校园很美、发展很快,理学院数学学科也发展地非常好非常有特色,祝愿数学学科能更上一层楼。

开幕式后是主题报告阶段,首先由江松院士作了本次会议的第一个题为“Asymptotic preserving schemes for radiative transfer systems”的精彩报告,针对与材料热能方程耦合且灰度和频率相关的辐射传递系统,提出了一种渐近保守的统一气体动力学方案,并就报告中的相关问题与参会代表和学生们亲切交流。接着与会专家们,中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员、上海交通大学肖冬梅教授、山西大学靳祯教授、清华大学雷锦誌研究员、中山大学周天寿教授、复旦大学林伟教授、武汉大学邹秀芬教授、苏州大学杨凌教授、扬州大学林支桂教授等9位专家先后围绕生物医学中疾病前兆“未病”的定量诊断、生物种群中的竞争关系动力学模型、具有年龄结构的性传播疾病动力系统稳定性、干细胞分化中表观遗传变化的建模、从单细胞转录数据分析细胞命运决定、神经元细胞基于反馈控制器的震荡调节、多维数据的整合张量分析、利用神经网络的深度卷积算法分析遗传决定因素、气候变暖和空间异质性对西尼罗河病毒扩散的影响等目前国内外热点的应用数学研究问题先后作大会报告,介绍了各自的最新研究进展和学术成果。专家们在交流讨论中,各抒己见,分享学术心得,开阔了学术视角,拓宽了研究思路,得到了与会代表和师生们的一致好评。

在本次学术交流会期间,江松院士及与会专家对江南大学理学院及数学学科的发展提出了诸多宝贵意见。他们表示,将为学院在学科与队伍建设和科学研究方面提供积极的帮助。

随着社会的快速发展,越来越凸显了数学在各领域应用问题研究中的重要作用,本次会议的主题就是共话应用数学发展新动态。在理学院的精心组织和安排下,本次会议组织有序,获得与会领导和来宾的高度赞誉。会议的成功召开,为理学院师生提供了一个学术交流的高水平平台,也将对理学院的发展与建设起到很好的促进作用。

江南大学理学院陈国庆院长主持会议开幕式

江南大学陈卫副校长致欢迎辞

著名数学家、中科院院士、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员致辞

 

专家报告

 

2018应用数学Workshop会议”合影