中科院苏州医工所李辉研究员来访理学院

作者:文:胡立发;图:田燕宁;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2018-05-10   来源:院科研办

59日上午,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所李辉研究员应邀来访理学院。在理学院201会议室,作了题为结构光照明超分辨显微成像--原理、方法及应用的学术报告,报告会由理学院光科系桑田主任主持,理学院部分教师、光科专业的研究生和生物工程学院部分师生参加了此次报告会。

报告会上,李研究员从结构光照明系统、图像重建算法和图像像质评价三方面详细讲解了SIM的发展,以及在微小模式生物流式成像系统的研制进展。特别介绍了一种基于数字微镜阵列DMD的简易结构光照明盒子,可以接于任何的倒置荧光显微镜显微镜,将DMD上加载的条纹投影到物镜焦平面从而实现SIM超分辨成像系统。采用该系统观察到了活细胞的线粒体融合的动态成像。另外,为了得到接近于1的理论调制度的结构光场分布,进一步介绍了所研制的基于激光干涉方法产生结构光条纹的SIM超分辨显微镜系统,实现分辨率比衍射极限2倍的提升。在此基础上,结合可转换荧光蛋白和同相位的结构光激活和激发,可以实现二阶非线性的结构光照明超分辨成像,达到60nm的分辨率。最后,介绍针对斑马鱼胚胎等微小模式生物的微流道高速分选与三维成像方面的工作。李辉老师深入浅出地介绍了他们在开发超分辨显微镜领域里在理论、技术和应用方面取得的丰硕成果,引起了在场师生们浓烈的兴趣。报告最后,李研究员还介绍了中科院苏州医工所相继开发的高端显微物镜、激光扫描共聚焦显微镜、高速双光子荧光显微镜与结构光照明显微系统等在内的高端生物医学超/高分辨显微成像系列产品,和设施完备的生物样品制备实验室,工作室和图形工作站等,邀请我校研究人员利用他们的平台合作开展研究,备受大家瞩目。参会师生积极和李研究员互动交流,获益良多。

李辉博士是中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员。1999年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,2004年博士毕业于中国科学院物理研究所,2004年至2013年间先后在中国科学院生物物理研究所、德国康斯坦兹大学、美国爱荷华州立大学、美国诺特丹大学从事研究工作。2013年获中科院百人计划加入中国科学院苏州生物医学工程技术研究所。中科院分子与细胞卓越中心青年骨干,江苏省创新创业团队核心成员。研究领域为显微光学和单分子生物物理,主要从事超高分辨荧光显微成像、单分子光谱、力学生物学等方面的技术与仪器设备的研发与应用。在Nature CommunicationsNano LettersBiomedical optical Express等国际杂志上发表论文30余篇。目前主持国家重点研发计划、中科院仪器装备研制、国家自然科学基金等项目。

李辉研究员作报告