今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院将习总书记北大讲话精神落在实处 搭党建载体引领青年教师队伍建设

作者:文图/胡征达 审核:王珏  编辑:理学院   发布日期: 2018-05-11   来源:理学院

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中对高校提出了坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍的要求。理学院党委坚持以十九大精神引领学院教师队伍建设,抓住学院青年教师成长成才这个人才工作的重点,搭党建载体引领青年教师队伍建设。59日下午,由理学院青年教师协会主办、光电信息科学与工程系教工党支部承办的第一届理学院“至新”青年学者论坛—“我与江大共成长”在钱伟长楼202会议室成功举办,学院的40周岁以下的青年教师参加了本次论坛活动。

本次论坛分为四个环节:熟悉彼此—近年入校青年教师自我介绍;我在江大的成长—故事分享会;“我说您听”—青年教师成长的烦恼;“您说我听”—明天会更好。

理学院党委书记王珏介绍了学院关于“至新”青年学者论坛的总体布局和规划。论坛由院青协主办、各系部党支部轮流承办,通过充分调研确定每届论坛的主题和内容,每年五月份举办。第一届由光电系教工党支部承办,经过前期的调研,恰逢江南大学建校60周年暨办学116周年华诞之际,第一届主题确定为“我与江大共成长”,目的在与实现青年教师之间以及青年教师与院领导之间的无障碍沟通交流,对青年教师的成长给予有温度关怀,有力度的引领。

在论坛上,近三年入职的“青椒(青教)”们一一自我介绍。通过介绍,老青椒(青教)对这些新青椒(青教)有了更直观的认识,来自不同系部的青椒(青教)之间也有了更进一步的了解。紧接着,刘朗、曹建军、黄杨、叶恩钾、王继成、胡炼等青年教师以一系列照片的形式向大家分享了自己入职江大以来的一些有趣的经历,内容丰富多彩,有会议达人、海外留学经历、生活兴趣爱好、江大风景航拍、深夜科研见闻等等。一幅幅有趣的照片真实地记录了各位“青椒”在江大每个角落的身影和生活点滴,也见证了他们和江大的共同成长。故事分享会后,青年教师胡炼和叶恩钾以幽默自嘲的方式表演了“青椒三句半节目,引起了场下“青椒的共鸣,他们倾述了自己在成长过程中遇到的一些困惑和疑虑,内容包括教学、科研、职称等方方面面,各分管院领导仔细倾听,并作了耐心的解答和引导。

陈国庆院长代表领导班子作了讲话。他指出,近年来理学院之所以能快速发展,与青年教师的努力和贡献密不可分,青年教师是学院未来发展的中坚力量,学院领导一贯非常重视青年教师的健康快速发展。本次论坛中青年教师表达的一些需要学院提供的支持和帮助以及对学院提出的意见和建议,学院一定会给出实实在在的解决方案。针对这些汇总信息,陈院长分享了一系列学院统筹规划的“干货

最后,陈院长宣布应用数学教工党支部为下一届论坛的承办方,并举行了交接仪式

理学院“至新”青年学者论坛活动旨在为学院青年教师构建开放的交流平台,通过科研、学术、教学、生活、成长等多方面的交流,增进相互间了解,扩大青年教师的视野、营造浓厚的学术氛围,进一步提升学院青年教师的综合能力和素质。

王珏书记开幕式上致辞

陈国庆院长讲话

                  光电信息科学与工程系支部书记胡征达主持论坛                   

院青协主席刘朗博士分享江大成长心得

院领导与青年教师们交流

 陈院长与下一届论坛的承办方—应用数学教工党支部书记张景祥举行交接仪式