俄罗斯科学院Sobolev数学研究所Vitcor Mazurov院士一行访问理学院-江南大学 理学院
今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

俄罗斯科学院Sobolev数学研究所Vitcor Mazurov院士一行访问理学院

作者:文:杨南迎、彭青;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-05-15   来源:院国交办

58日下午,俄罗斯科学院Sobolev数学研究所Victor Mazurov院士、Daria Lytkina教授来访理学院,在201会议室分别做了精彩的学术报告,报告会由理学院高洁副院长主持,理学院部分教师和研究生参加了报告会。

Daria Lytkina教授作了题为“Integral Cayley graphs of finite groups”的报告,报告中,Daria Lytkina教授首先介绍了群、图的基本概念,以及联系这两个概念的重要工具矩阵理论,随后,介绍了她在Cayley graphs方面的最新研究进展,特别地介绍了一个图是整的新的充分条件。报告中,Daria Lytkina教授从基本的概念介绍开始,循序渐进,深入浅出的介绍了她的研究工作,并与研究生积极互动交流,强调研究过程中多理论的交叉应用对解决问题的帮助。

Victor Mazurov院士作了题为“Characterizations of simple linear groups in the class of periodic groups”的报告,Mazurov院士首先介绍了关于可约的饱和群结构的一个重要猜想以及在不同时期的数学家对这一猜想的研究所做的贡献,随后介绍了关于这一猜想的最近研究进展,描述了这一猜想在李型群中成立情形以及所引入的新的方法。报告结束后,师生们和两位教授进行了深入探讨,师生们表示,通过报告了解了相关领域的研究前沿,深受启发、获益匪浅。

Victor Mazurov院士是国际著名的群论专家,前苏联新西伯利亚有限群论学派创立者之一,俄罗斯科学院院士。现任职于俄罗斯科学院Sobolev数学研究所,任代数系主任。俄罗斯Siberian Mathematical Journal 杂志顾问委员,德国群论杂志 “Journal of Group Theory” 第一届编委。已发表学术论文200余篇,出版专著1部。Daria Lytkina教授现任职于Siberian state university of telecommunications and information science,并于俄罗斯科学院Sobolev数学研究所兼职研究员,研究领域是群论、群与图的理论及相关应用。最近几年Lytkina教授发表了40多篇高质量的学术论文,解决了一系列相关领域的公开问题。俄罗斯科学院Sobolev数学研究所(S.L.Sobolev's Institute of Mathematics SB RAS)是国际一流的数学研究机构,该数学研究所曾产生过一些世界著名数学家,其中,在群论方面培养了包括Zelmanov.Efim教授1994年度国际数学界最高奖菲尔兹奖得主)在内的众多有国际影响的数学家。

报告结束后,理学院院长陈国庆教授和党委书记王珏会见了Victor Mazurov院士和Daria Lytkina教授一行,陈院长和Mazurov院士一致表示未来将加强双方的学术交流与科研合作。

Victor Mazurov院士、Daria Lytkina教授此次来访受江南大学重点聘专引智项目资助。2013年,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,并逐步形成了“一带一路”战略,“一带一路”战略构想具有时代意义、高瞻远瞩,得到国际社会的高度关注和积极响应。“一带一路”战略的实施给高校的国际交流合作工作带来了新的机遇同时也提出了前所未有的新要求,在新的历史条件下,加强与“一带一路”沿线国家的国际合作、特别是加强青年人才的交流合作,不仅助力高校的相关学科的发展,更重要的是构建了能够长期与“一带一路”沿线国家的合作与交流的渠道与平台,由此来培养具有国际视野宽广、专业知识国际化水平高、跨文化沟通能力及创新意识强的专门人才,对接沿线国家的发展需求、实现合作共赢,从而服务于国家的发展战略。期待依此为基础,探索出如何能够更好的配合“一带一路”战略,培养出具有更大国际视野、专业领域创新意识强、特别地,具有较强的跨文化交流与合作能力的人才。

                                       高洁副院长主持报告会

                                            报告会会场

                                 院领导、项目负责人与来访专家合影留念