光电系教工党支部开展以“深化改革发展,培养一流人才”为主题的学习讨论组织生活会-江南大学 理学院
今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

光电系教工党支部开展以“深化改革发展,培养一流人才”为主题的学习讨论组织生活会

作者:胡征达  编辑:光电系   发布日期: 2018-06-06   来源:光电系

6月6日下午,理学院光电系教工党支部在钱伟长楼226室开展以“深化改革发展,培养一流人才”为主题的学习讨论组织生活会, 会议由支部书记胡征达老师主持。

会议的第一个环节,支部书记胡征达老师领学习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神以及李克强总理在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议上的讲话精神,学习了学校培养什么样的人、怎样培养人以及如何充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

会议的第二个环节,支部党员教师展开热烈讨论,从各自的教学科研亲身经历出发,发表了关于改革发展与人才培养方面的见解和看法。在改革发展方面,党员教师们认为,对科研人员管理要有更宽松的条件,高校人才培养对光电系发展与师资队伍建设才有更大机会及平台;从自身出发,加强科研能力培养,找到差距不足,进一步提升自我;要培养一流人才需要进一步解放科研人才的思想包袱以及科研经费的管理问题;一流人才的培养需要一流设备的支撑,要配套相关的仪器设备,打造高效的、均衡配置的专业设备共享平台;可以在本科阶段就因材施教,充分发挥学生自己的主观能动性,选择自己感兴趣的课程和发展路线;教师在选择教材应该有自己的职业操守和专业观点,在教材体系配置上可以灵活一点,不需要行政管理人员对教材选择作条条框框的约束。

在人才培养方面,大学教育的关键问题是培养人,培养什么样的人,怎样培养人,如何搭建学科平台建设;努力科研、工作、培养人才是高校教师应尽的责任;在加强教师师德师风建设的同时也要加强学生的学风学德建设;应加强学生对专业自信和专业选择的认同感;加强专业平台建设,加大宣传力度,提高专业影响力,吸引和引导在上大学物理课程中对物理产生浓厚兴趣的学生。另外,要加强对马克思著作的研读和讨论,马克思主义融入到高校课程及人才培养对社会主义现代化教育至关重要,马克思是千年思想家,必须坚持并传承他的思想精华,坚定用马克思主义思想武装自己; 充分运用马克思唯物主义方法对大学物理方法等课程在哲学思想有深刻的指导意义。

最后,支部书记作了总结,通过本次学习,有助于达成共识,理清今后在专业发展以及人才培养方面的教学和科研的工作思路,进一步明确了培养目标。

讨论现场一

讨论现场二