深化改革发展,培养一流人才—应物系教工党支部开展专题学习讨论组织生活会

作者:黄杨、朱云  编辑:应物系   发布日期: 2018-06-12   来源:应物系

6月7日下午,理学院应物教工党支部在钱伟长楼211室开展主题为“深化改革发展,培养一流人才”的学习讨论组织生活会,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,并进行讨论交流,会议由支部书记朱云老师主持。

首先,支部书记朱云老师领学习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神及中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,学习了党中央对于高校应该培养什么样的人、怎样培养人以及如何在提高高校思政工作质的纲要

领学结束后,支部党员教师从自身的教学和科研经历出发,就改革发展和人才培养两方面发表自己的看法、展开激烈讨论。高校作为培养一流人才的重要基地,肩负了人才培养的重要职责,作为高校党员教师,支部老师主要从人才培养讲改革、深化改革服务人才培养两方面谈了谈自己的学习感悟。党员教师认为,作为一名高校教师,首先要成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师, 把教书育人和自我修养结合起来,才能做到以德立身、以德立学、以德施教,才能担好学生健康成长的指导者和引路人的责任。要以更强的使命感培养优秀人才。一流是目标也是标准,要体现在人才培养的成效上。针对系部众多的年轻教师,应当不断地学习专业知识,提高自身素质。同时更要努力提高自身的教学能力,将我们专业的知识传输给学生,以帮助学生形成完整的知识体系和方法体系。针对系部主要承担的大学物理教学任务,我们要挖掘课程中所蕴涵的思想政治教育元素,将思想教育很自然地融入到教学环节中,真正做到教书育人。

最后,支部书记作了总结发言,通过这次学习,一方面让支部的党员老师了解了党中央对高校人才培养的目标和高校思政工作该取得的成效,另一方面,通过结合自身的讨论,理清了人才培养的教学思路,明确了培养目标