小科学,翠云间——理学院科普实践团赴翠云家园开展科普进社区活动-江南大学 理学院
今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

小科学,翠云间——理学院科普实践团赴翠云家园开展科普进社区活动

作者:文:郑勇;图:苏胜望;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-20   来源:院学工办(分团委)

2018714日,由江南大学理学院科协与青协联合举办的科普进社区活动在翠云家园志愿者站拉开序幕。本次活动由江南大学理学院向翠云家园社区对接、科协带队负责人郑勇组织,共计10位成员前往活动现场,向来自社区的16位小朋友展现理学院的独特魅力。

小队成员于9点准时到达翠云家园会议室。将场地布置成适合小朋友做实验的小型实验室后,负责接待的实践队成员们陆续将小朋友带入。本次科普进社区活动于930分正式开始。

本次活动包含“无人浇水装置”、“会沉浮的潜水艇”、“纸片密封”、“帕斯卡桶裂大实验”以及“火山爆发”五大实验。在小队成员的协助下,小朋友们自己动手完成实验,主持人随后讲解实验原理,过程中穿插着有奖问答环节。随着小奖品的送出,小朋友回答问题的热情愈发高涨。现场气氛一再活跃,虽然在做实验的过程中小朋友时有失败,但他们不气馁,一遍一遍的重新开始直至成功,这一现象获得了社区工作者的鼓励与好评。实验结束后,主持人与小朋友们探讨对未来的科技畅想。“我要发明时光穿梭机,回到过去看看恐龙”,“希望以后有一艘很大的船,我们开着它想去哪就去哪”……在小朋友们各抒己见又络绎不绝的讨论回答中,本次活动缓缓落下帷幕。

翠云家园是江南大学理学院全新对接的一个志愿者站,本次科普进社区活动各个环节紧凑而有序,展现出了理学院严谨的实验精神与不畏失败的强大心态,赢得了社区人员的一致好评。同时,社区小朋友在生活之余,也得到了一个以充满乐趣、富有成效的方式接触科学、学习科学的机会。相信在双方的合作下,类似的活动能够更好地举办下去。

小朋友认真完成“会沉浮的潜水艇”实验

小朋友积极举手回答问题

实践团成员与小朋友们合影留念