理学院学子勇夺第六届全国大学生光电设计竞赛一等奖-江南大学 理学院
今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院学子勇夺第六届全国大学生光电设计竞赛一等奖

作者:文:俞晨阳 曹磊;审核:陈周  编辑:理学院   发布日期: 2018-07-31   来源:院学工办(分团委)

2018726-28日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导委员会主办的“第六届全国大学生光电设计竞赛”在北京理工大学举行。包括清华大学、浙江大学等985211大学在内的全国105所高校,共计385支队伍聚集于此,同台竞技。竞赛奖项设置比例为一等奖8%,二等奖22%,三等奖30%

理学院根据此次光电设计竞赛的主题要求,精心组织了5支队伍参加此次全国决赛。经过激烈的角逐,最终勇夺2个一等奖,1个三等奖,获奖级别和项数创历史新高,一等奖比例远超全国平均水平。曹建军、王晓两位老师被评为竞赛优秀指导老师。

全国大学生光电设计大赛是高校光电信息科学与工程专业学生的一次“盛会”。竞赛组织严密、赛程设置合理,受到各大高校广大师生的关注和参与。通过赛题设计、演示和现场答辩等环节,有效地促进了大学生的实践能力和创新意识,锻炼和培养了大学生的团队协作精神。

此次竞赛取得的优异成绩离不开学工处对学科竞赛的支持,也离不开理学院师生的充分准备。为了迎接此次竞赛,自接到赛题通知起,学院积极动员广大师生参与竞赛。围绕穿透毛玻璃做可见光成像系统光电寻的竞技车两个赛题,高淑梅教授等老师全程指导,师生通力协作。尽管在整个赛程中遇到过挫折,经历过低潮,但理院学子不轻言失败,也没有被困难击倒,而是迎难而上,越挫越勇,攻克难关。正如在面对现场灯光不利的状况下,他们随机应变,在极短的时间内克服困难,完成比赛。其中,毛玻璃组的“肥宅快乐代表队”,在经历加时赛后成功跻身前列;竞技车组的“空明流光代表队”战胜重庆大学、中国计量大学等传统豪强代表队,晋级四强,最终两支队伍都喜获一等奖;此外,追光者代表队荣获毛玻璃组三等奖。

理学院一直以来都非常重视学科竞赛,致力于培养学生的实践能力、科研能力、创新意识和团队精神。近年来,理学院逐步完善组织管理机制,打造科研实践平台,强化竞赛顶层设计,成立理学院创新创业(学科竞赛)指导委员会,共同促进学科竞赛工作体系化、专业化开展。同时,理学院始终聚焦学风建设,强化协同育人机制,打造一体化学科竞赛体系;结合学科特点,成立专业化工作室,创建规范化学科竞赛模式。创新促进发展,发展依托平台,理学院凭借本科生大创项目、研究生培养项目、数学建模、高数竞赛、光电竞赛、物理竞赛、创新体验竞赛、新能源竞赛等学科竞赛平台,形成了学生全员参与、教师全程指导、学院全方位管理的“三全育人”体制和创新发展机制,并取得了显著成效,从而有效地促进了学院、教师、学生的发展。

空明流光队获竞技车赛题全国一等奖

肥宅快乐队获毛玻璃赛题全国一等奖

紧张激烈的比赛现场

参赛成员合影