今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院深入学习研讨立德树人

作者:文图:侯杰 审核:王珏  编辑:理学院   发布日期: 2018-09-06   来源:理学院

教师节前夕,理学院通过召开院、系两级研讨会,围绕“立德树人”根本任务,深入学习领会习近平新时代教育思想,学习新时代高教40条,围绕加快一流本科教育建设和教育部部长的“四个回归”、“八个首先”,就“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,研讨如何加强师德师风建设、深化本科教学的学术属性等主题展开研讨,通过引导广大教师参与,凝聚集体智慧,为提高数理基础教育教学质量出谋划策。

教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议召开后,理学院领导班子高度重视,迅速行动,在上学期的最后一个工作日,利用整个下午召开专题会议,专题学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和陈部长讲话精神,结合调研学生情况综合研判,按照学校要求研究讨论本科教育改革新举措。暑假期间,院领导班子经多次研讨,制定了加强本科教育的行动计划。

新学期开学后,在学院党委的部署下,理学院各系部召开了研讨会。研讨活动中,老师们纷纷建言献策。大家一致认为,践行“四个回归”,就是要“以生为本”。学校是教书育人的地方,学生是学校办学的对象和主体。尊重学生,就是要将“一切为了学生,为了学生的一切”作为教学工作的出发点和根本动力。但“以生为本”,并不是一味迁就、讨好学生,而是要真正以实际行动去服务学生,为学生的发展竭尽全力,让“以生为本”体现在学院教学、管理和服务的方方面面,真正让学生读好书,会读书,真正学好专业,具有专业知识与本领,具有发展的能力。践行“四个回归”,就是要“以师为先”。好的学生,必须由好的老师才能教育出来,好的师资是一所学校最宝贵的资源。让教师安心于治学和教书育人,回归到教育的原点,静下心来,回到书桌,回到教室,回到学生身边,认认真真地教书育人。学院教师还就如何处理好教学与科研的关系问题进行了探讨,认为教学和科研是高校教育教学工作的两翼,二者相辅相成,不可偏废。这就要求学院教师根据实际需求在切实搞好教学工作的基础上积极开展科研工作,科研反哺教学,二者相得益彰。

在系部研讨的基础上,95日下午,理学院召开了系部主任、书记参加的研讨会。会上,理学院院长陈国庆做了固本强基,为建设‘一流本科’夯实数理基础的报告。陈院长从重塑教学理念、重组教学内容、重构教学模式、重建考核方式”四方面对提高数理本科教学质量做了有思路、有路径的阐述。

理学院党委书记王珏说,本科教育改革是一项系统工程,包括学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、教学平台等诸多方面和环节,作为承担学校公共基础课及两个专业建设的理学院,我们责无旁贷,有信心也有准备,为学校的“双一流”建设,为人才培养目标的实现,在新一轮的本科教育改革中做出学院应有的工作和贡献。

通过系列研讨,进一步激发了学院广大教师教书育人的强烈使命感和参与学院教育教学工作的主人翁意识,将对今后学院教育教学各项工作的顺利开展发挥重要作用。

陈国庆院长做报告

与会人员热烈讨论