今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院落实以本为本,推进新生专业教育

作者:文:曹磊,陈周;审核:陈国庆  编辑:曹磊   发布日期: 2018-09-13   来源:院学工办(分团委)

为深入学习领会习近平新时代教育思想,贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校本科教育提升计划要求,理学院坚持“以本为本”的教育理念,通过抓专业第一课,教授全员授课,教师全员参与和强化学生主体意识等举措,切实抓牢抓实本科教学,努力推进2018级新生专业教育工作。

上好专业第一课,着力提升专业认可度

96日下午,作为新生研讨课的主讲教师之一,校党委书记朱拓教授为理学院2018级光电信息科学与工程专业95名新生上了第一堂新生研讨课。他集中介绍了光电专业的发展历史、主要科目、专业前景、学生的培养要求以及专业学习方法,让学生从整体上认识了解光电专业。旨在帮助学生尽快了解专业背景、探究专业指向、培养学习兴趣。

朱拓教授还认真详细地回答了学生提出的有关升学、专业前景、专业间联系以及本专业应用范围等问题。他与学生的亲切交流,受到了学生的热烈欢呼。光电1801班王琦琦同学研讨课后激动地说到:“朱书记的研讨课内容丰富、详实有趣,帮助我们提高了对光电专业的认识程度。同时,他的渊博学识和平易近人的教学态度让我们如沐春风,非常有幸能够在大学伊始听到朱书记的研讨课。”

学院把新生研讨课作为专业第一课,安排教师团队集体担当主讲教师,每个专业授课团队均由学术水平较高、敬业精神强的三位教授组成,着力促进学生的专业认知,提升专业认可度。

教授全员给本科生上课,着力提升教学投入度

理学院认真落实教授给本科生上课制度,通过新生研讨课,专业基础课,教授全员上岗,高起点引导学生尽快融入专业学习。朱拓教授紧紧围绕“人才培养为本,本科教育是根”这一根本问题,告诉同学们光学研究涉及的领域非常广泛,要不断深入研究,发散思维,做到发现“光”、了解“光”、研究“光”。他希望学生做到三个结合:一是专业的光学知识与其他学科知识相结合,探究学科与学科之间的联系;二是理论知识与实践活动相结合,将知识成果转化为现实应用;三是强化学习能力与培养创新创业精神相结合,不断培养学习能力与创新精神。

教授不仅上课,还担任班主任,近年来,每届新生都有教授领衔担任班主任。学院还将通过设立教授接待日、完善导师制,不断促进学生的专业自信。

教师全员参与,引导认清学业挑战度

在学院开学典礼上,院长陈国庆教授强调指出,本科教育是通识教育,不是职业教育,大学绝不是轻轻松松就能读完的,大学学业有巨大挑战。本科教学副院长胡满峰教授给学生明确传递信号,大学要“增负”,学业将加压。教师节前夕,学院组织开展“提高教学质量”、“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题院系两级研讨会,引导广大教师参与,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉。开学一周以来,教师自觉提前到达课堂,面带轻松自信的微笑,课前课后与学生加强交流,展示了良好的精神风貌和扎实的学识素养。学院还将加强学生学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重。通过实验、实习、联合培养等渠道加强专业实践,通过大创全覆盖、学科竞赛滚动覆盖、进科研团队,致力于培养学生的实践能力、科研能力、创新意识、团队精神,努力使每一级在校生都受益。

强化学生主体意识,着力提升学习专注度

学院引导新生树立“以学为主”理念。入学时,发放“榜样,身边前行的力量”宣传折页,大创项目、学科竞赛清单,让如何成为“学霸”融入新生话题。开学前夕,院党委副书记陈周进行学风建设专题宣讲,让新生了解学风建设的有关要求和实施意见,让学生树立提升竞赛水平、提高考研率的历史使命感,激发学生奋斗意识。学院修订实施本科生综合测评实施细则,发挥竞赛、大创项目的正面导向作用。坚持严格实施课堂考勤和请假审批等学风建设制度,抓好课堂、晚自习等学习环节。学院还将发挥朋辈教育作用,要求学生党员作为新生“导航员”,深入宿舍引导专业学习;开展优秀学生面对面座谈会、交流会,请国家级竞赛获奖者、国家奖学金获得者给新生介绍学习方法、交流学习经验,促进学生“回归本分”,做到我想学、我会学、我能学,把专业学习放在首要位置。

校党委书记朱拓为理学院光电专业2018级新生上第一堂新生研讨课

朱拓书记与学生亲切交流

院长陈国庆在理学院新生开学典礼上讲话

学院召开院、系两级学习研讨会

院党委副书记、副院长陈周学风建设专题讲座