理学院举办少数民族预科班“我的民族”文化交流专题教育活动

作者:文:郭奥雯,苏丹;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2018-09-28   来源:院学工办(分团委)

为促进预科班学生对各民族文化的理解与交流,加强民族团结,926日下午1:30,理学院在1A302开展了“我的家乡,我的民族”主题教育活动。辅导员苏丹参加并主持此次活动,全体预科班学生参与活动。

活动中,来自不同民族的5位同学就本民族的风土人情,做了较为全面而细致的介绍。他们从多个方面入手,以ppt形式详细地介绍了关于本民族的历史起源、文化艺术、风俗习惯、饮食起居以及服装服饰等。在讲解过程中,他们还准备了许多相关的音乐和视频,与大家一同观看、欣赏,以一种更加直观的角度带领大家领略不同民族之美。台下的同学们听得聚精会神,不时地响起热烈的掌声。

此次民族文化宣讲活动,在全体师生的共同努力下取得了良好的成效,为往后预科班各类活动的开展奠定了良好的基础。我们期待着“我的民族”主题教育活动的下半场。届时,将由白族、仡佬族、土家族等十四个少数民族的学生代表上台介绍。

据了解,校学生工作部和理学院将定期举办预科学生主题教育活动,坚持以学生为主体,以展示为桥梁,以交流增了解,以交往促融合。通过加强政治学习、促进文化交流、举办专题讲座和主题演讲、进行社会调查和志愿服务、强化师生互动、开展到未来学院参观、与未来专业学长交流、读书竞赛、学科竞赛等不同形式活动,促进预科学生展示青春、锻炼能力、增进才干,在德智体美等各方面全面发展。

辅导员苏丹主持活动

学生介绍本民族风采