今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

“永远和党在一起” --应物教工党支部开展参观上海市(上海革命)历史博物馆主题党日活动

作者:黄杨、朱云  编辑:应物系   发布日期: 2018-11-28   来源:应物系   黄杨、朱云

         1127日早上, 理学院应物系教工党支部组织党员教师前往上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)进行主题为“永远和党在一起”的主题党日活动,见证上海从远古到近代的发展历程,缅怀党的好儿女宋庆龄,接受党史教育,增强文化自信,坚定与党永远在一起的信念。

    上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)位于上海南京西路黄坡中路口,是综合反映上海地方历史的地标性博物馆。博物馆综合展示了上海从远古到近代这一漫长的历史画面,展现了城市发展各个历史时期的重要节点和重大历史事件,全面展示了上海的政治、经济、文化的变迁。此外,今年正值宋庆龄同志诞辰125周年,为纪念宋庆龄为国家、为民族、为上海这座城市做出的特殊贡献,博物馆举办了“海上琼英 国之瑰宝—宋庆龄与上海”的主题文物特展,精选了两百余件展品展出,通过文物讲述历史故事,缅怀这位二十世纪的伟大女性、国之瑰宝。展馆分为序厅、古代上海、近代上海、尾厅四个常规展厅和一个“海上琼英 国之瑰宝—宋庆龄与上海”特展区。党员教师一进展馆,就被眼前那块巨大的LED屏幕所吸引,上面播放着在党带领下的中华儿女冲破艰难险阻,建立中华人民共和国的重要历史事件。进入序厅,映入眼帘的是一大块多媒体数字互动展墙。通过触摸互动,大家能够清晰地看到从远古至今上海海岸的演变和城镇分布。在宋庆龄特展区,通过一件件珍贵的历史文物及讲解员声情并茂的解说,支部党员同志回顾了宋庆龄的光辉一生,深入了解了她在上海城市与文化建设、妇女儿童事业发展、促进祖国统一大业等方面所发挥的巨大作用。对她在个人和祖国处于十分困难时刻,始终保持和党在一起的坚定信念有了更深入的认识。最后,党员们参观了“古代上海”与“近代上海”展厅,了解上海从古至今的发展历史,特别是近代上海从被辟为通商口岸,到成为中国工人运动中心和中国共产党诞生地,直至上海解放的革命历史。

    上海,如今的国际大都市、中国的经济中心、中华民族对外的窗口,曾经也是中国共产党的诞生地,在中国革命史上有过浓墨重彩的一笔。上海的命运是近代中国历史的缩影。通过回顾上海的历史,使支部党员接受了一次难忘的文化历史、爱国主义和革命传统教育,增强了党员的文化自信,特别是对中国共产党优秀党员、共产主义伟大战士宋庆龄同志生平的学习,更坚定了支部党员与党在一起的信念。

 

合影

  

参观