今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

清华大学章梅荣教授访问理学院

作者:文图:田燕宁;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2018-12-04   来源:院科研办

123日下午,清华大学章梅荣教授应邀访问理学院,在理学院201会议室,作了主题为“微分方程的解和宏观量”的学术报告。报告会由理学院副院长高洁教授主持,我院部分教师、应数专业研究生聆听了此次报告会。

报告中,主讲人章梅荣教授讨论了微分方程模型的求解及性质分析,特别强调模型中的微观表述量(参量)是如何影响方程的宏观描述的。通过特征值等例子,说明了微分方程建模是具有很强的稳定性的。作为应用,建立了线性薛定谔方程的特征值问题与非线性薛定谔方程之间的一种联系;同时对于种群动力学中的一些相关问题提出一些思考方法。

章梅荣教授的研究领域是动力系统与常微分方程,包括动力系统理论、常微分方程、非线性分析、特征值理论和遍历论。先后承担、主持十多项国家级科研项目,包括国家自然科学基金的重点项目、重大项目,科技部的973项目,教育部的博士点基金和人才支持计划,国家外专局的引智计划等。2003年获得国家杰出青年科学基金。先后担任全国政协委员,北京市学位委员会委员,清华大学校务委员会、学位委员会、教授提名委员会委员等,目前为清华大学数学科学系学术委员会副主任、清华大学周培源应用数学研究中心副主任,是《应用数学学报》等五个国内外数学杂志的编委。

章梅荣教授作报告