今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

南京农业大学刘斐教授访问理学院

作者:文:魏琦;图:田燕宁;审核:刘诚  编辑:院科研办   发布日期: 2018-12-06   来源:院科研办

应江南大学理学院邀请,2018125日南京农业大学刘斐教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201会议室作了题为单分子技术荧光显微平台的开发及其在动力学分析与检测中的应用研究的学术报告。报告会由理学院院长陈国庆教授主持,理学院部分教师和光学工程专业研究生参加了本次报告会。

首先,刘斐教授介绍了单分子技术的定义和原理,随后详细说明了实验室构建的基于全内反射显微成像的单分子荧光能量共振转移(smFRET)测量平台,并介绍了使用该平台开展的对ydaO核糖开关及其折叠动力学的研究,从而揭示了ydaO核糖开关的工作机制。

报告会后,刘斐教授热情、详尽地回答了师生们提出的问题,并继续与感兴趣的老师进行了深入的交流探讨。

刘斐博士2004年本科毕业于中国科学技术大学,随后赴美国凯斯西储大学攻读博士学位,毕业后于加州大学伯克利分校做博士后。2012 年被南京农业大学作为高层次人才引进。刘斐博士回国后先后入选江苏省双创博士以及江苏省“333 高层次人才培养工程第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)。主持国家自然基金优秀青年项目、国家自然基金面上项目、国家科技支撑计划等多项课题。刘斐博士一直致力于利用生物化学及单分子技术开展核酸代谢以及生物传感器的研究,研究成果发表于Cell PNASBiosens Bioelectron等顶级刊物。

刘斐教授作报告