今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

白俄罗斯戈梅利国立大学校长 Sergei Khakhomov教授一行访问理学院

作者:文:王继成 图:胡征达 审核:王珏  编辑:胡征达   发布日期: 2018-12-09   来源:光电系   文:王继成 图:胡征达 审核:王珏

12月7日上午,白俄罗斯戈梅利国立大学校长Sergei Khakhomov教授、白俄罗斯科学院院士Rahachou Aliaksandr教授和孔子学院院长王雷教授一行三人访问理学院,并举行了见面交流会。交流会在理学院201会议室举行,理学院院长陈国庆教授、副院长高洁教授以及部分光电系老师出席本次交流会。双方就学科发展、人才培养以及科研合作等方面进行了面对面交流。

首先,陈院长向来访专家介绍了江南大学及理学院的概况、人才培养以及学术科研等方面的发展及成就。接着,白俄罗斯戈梅利国立大学校长Sergei Khakhomov教授介绍了戈梅利国立大学的发展情况及其所在的纳米光子学研究中心的科研情况。最后,Rahachou Aliaksandr院士作了题为“Design metasurfaces to reduce reflection from metal/metallized objects of complex shape in the microwave range”的学术报告。双方进一步针对未来的科研合作和学生联合培养等方面开展了热烈地讨论和交流。戈梅利国立大学是白俄罗斯重点大学,教学和科研水平在白俄罗斯高校中处于领先地位,特别是光子学、量子电子学、高能物理学和新材料技术等学科处于世界一流水平,具有很强的科研实力。

Sergei Khakhomov教授,白俄罗斯戈梅利国立大学校长,教授,博士生导师。具有丰富的教学、管理、研究生人才培养经验及光物理领域科研能力。主要从事纳米光子学、超材料、光子晶体方面的实验及理论工作,在微波波段复杂金属超表面微结构器件设计与原理分析、实验制备方面具有国际领先的技术及丰富的研究经验,在Physical Review X,Physical Review B,Applied Physics Letters,Applied Surface Science,Applied Physics Express,Diamond and Related Materials等权威SCI期刊发表论文70余篇。主持BFBR、INTAS等项目多项。Khakhomov教授实验室在THz及GHz波段超材料等离子体光电器件理论、设计及实验制备、测量方面有丰富的经验。

Rahachou Aliaksandr教授,白俄罗斯科学院院士。2004-2016年曾任职白俄罗斯戈梅尔国立大学校长。主要从事表面材料镀膜/沉积/表面处理、等离子体物理及化学、纳米光学与材料等方面的前沿实验与理论研究,在金属/介质/纳米碳结构/金属氧化物等材料超薄多膜层沉积、镀膜及其应用等领域有国际领先的技术及丰富的研究经验。已发表640余篇科学论文,包括8本专著,80余项专利。主持BFBR、INTAS、中白科技国际合作交流项目等多项科研项目,培养16名博士生。

座谈交流现场

会后合影