今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

韩国科学技术院Kyoungsik Yu教授访问理学院

作者:王继成  编辑:胡征达   发布日期: 2018-12-24   来源:光电系   王继成

应江南大学理学院邀请,12月24日上午,韩国科学技术院(KAIST)Kyoungsik Yu教授来理学院开展学术交流活动,并在钱伟长楼201会议室作了题为“Silicon-based optoelectronic devices for communication and sensing applications”的学术报告。报告会由光电系系主任桑田教授主持,理学院部分教师和光学工程专业研究生参加了本次报告会。

报告会上,Yu教授首先介绍了KAIST大学及其所在电子工程学院的情况,并欢迎理学院的学生过去读研究生和访问交流。Yu教授依次介绍了光电子学及硅基光子学的发展背景,其KAIST课题组在硅基光子学、半导体基底光子学、基于MEMS调控的光学阵列、纳米光子学等领域的光电器件的加工及应用研究。Yu教授实验室拥有飞秒激光器、高精度光学镜头、电子放大器等先进的纳米光学设备,结合KAIST超净实验室的光刻加工设备,可以制备出一系列具有应用前景的高质量的半导体及硅基光电器件。报告会后,Yu教授热情详尽地回答了师生们提出的一系列问题,并和光电教师们举行了进一步的深入交流。

Kyoungsik Yu是韩国科学技术院(KAIST)电子工程学院副教授,美国斯坦福大学(Stanford)博士,加州大学伯克利分校(UC Berkeley)博士后。主要从事纳米光子学、等离子光学、微纳光学器件及半导体光电器件实验及理论方面研究。在Nature Materials、Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Functional Materials、Nano Energy、Nanoscale、Physical Review B、Scientific Reports、Optics Letters、Optics Express、Journal of Lightwave Technology等权威SCI期刊上发表论文50余篇。在硅基及半导体基超构材料与超构表面等离子体结构光电器件实验制作与设计方面具有丰富的经验。目前硅基光子学是光学领域最热门的研究方向之一,在学术及产业领域已有很多应用前景。