今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

江南大学2018年数学建模颁奖暨第三届数学建模校内选拔赛动员大会圆满举办

作者:文:汪世梁、曹磊;图:肜郝捷;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2019-05-10   来源:院学工办(分团委)   文:汪世梁、曹磊;图:肜郝捷;审核:陈周

201958日下午,2018年数学建模颁奖暨江南大学第三届数学建模校内选拔赛动员大会在图书馆A305报告厅举行。理学院党委书记王珏,教务处副处长顾志国,学工处副处长单筱婷,食品学院党委副书记、副院长张文 ,生物工程学院党委副书记、副院长陈勇,理学院副院长胡满峰,院党委副书记、副院长陈周,数学建模全体指导教师出席会议。大会吸引了近300名本科学生前来参加。会议由理学院分团委书记兼学工办主任王健主持。

会上,单筱婷致辞。她代表学校对活动的举办表示热烈祝贺。她强调,学校一直以来高度重视学科竞赛,陈坚校长多次亲自倡导和推动学科竞赛的深入开展。近年来,在全校师生努力下,学生参赛率、获奖率明显提高。全国数学建模系列竞赛作为江南大学A类学科竞赛,我校历年来在该赛事中取得了优异的成绩;她指出,数学建模既是一种应用型的活动,运用数学的语言和方法去刻画和解决实际问题;又是交叉型的活动,搭建了数学和计算机的共同平台,全面培养学生面对复杂事物的洞察力、创造力、研究力;她希望同学们继续努力,在老师指导下,不断攻坚克难,再创佳绩。

随后,正式进行2018年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛颁奖。获奖团队代表依次上台领取获奖证书。国赛一等奖获得者代表、理学院马亚伟,美赛一等奖获得者代表、物联网工程学院王文博分别作了大会交流,分享了建模竞赛培训、参赛的体会,生动演绎了“一次参赛,终生受益”的赛会宗旨,令会场上的学生感到受益匪浅。

颁奖仪式后,数学建模教练组组长张景祥进行了数学建模微课堂。他通过列举抗洪抢险、上海世博会等与时代热点和社会发展密切相关的历届数学建模竞赛赛题,生动阐述了如何学好数学以及数学与生活的关系。他幽默的语言和详实的例题赢得现场师生热烈的掌声和喝彩。

陈周作总结发言。他指出,数学建模竞赛是一座连接数学与实践的桥,也是一座老师与同学之间相互沟通的桥。第一,数学建模联通了学生的理论学习和实践,数学建模的赛题让学生体验到学以致用的成就感;第二,数学建模赋予了理学院以担当和使命,学院始终将数学建模工作放在重要位置,通过竞赛着力强化思想引领、探索育人长效机制和提升育人成效;第三,数学建模激发了广大师生的使命感和荣耀感,20多年来学院数学建模团队始终奋斗在第一线,与同学们一起挥洒汗水,一起分享成功的喜悦。他预祝参加下一届数学建模大赛的同学们能够再创佳绩。

据悉,在“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛中,荣获全国一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,获奖率刷新了我校历史最好成绩;在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,我校共有48支参赛队伍参加,参赛数量同比增加9.0%。荣获全国一等奖1项,二等奖6项;江苏省二等奖3项,三等奖3项,在省内位居前列;在美国大学生数学建模竞赛中,我校获一等奖2项、二等奖4项,获奖质量稳步提升。今年的校内选拔赛报名工作仍在进行,报名总人数已达300余名,希望有更多的同学加入数学建模、加入学科竞赛,坚定信念,克服困难,用青春和汗水谱写出更加辉煌的篇章!

校学工处副处长单筱婷致辞

与会领导为获奖同学颁奖

获奖同学代表分享参赛体会

教练组组长张景祥进行数学建模微课堂

院党委副书记副院长陈周作总结讲话