今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

香港理工大学祁力群教授来访理学院

作者:鲁海燕、向蕾;审核:高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2019-06-06   来源:院国交办   鲁海燕、向蕾;审核:高洁

应江南大学理学院邀请,2019年6月2日-6日,香港理工大学应用数学系的祁力群教授来理学院进行为期5天的学术访问与交流。

6月3日上午10点,祁力群教授在理学院202报告厅,作了题为“Nilpotent Decomposition of Solvable Lie Algebras”的学术报告。报告会由副院长胡满峰教授主持,理学院部分教师和应用数学系研究生参加了本次报告会。

在报告会上,为了能够让大家对报告内容的历史沿革及前沿进展有更好的了解,祁教授首先介绍了他多年来在优化、张量计算、多重数值代数、超图谱理论及应用多个方面的部分研究工作,与大家分享了他从事学术研究的心路历程和心得体会。接下来祁教授介绍了李代数研究的主要挑战之一——可解李代数的分类。随后,祁力群教授为我们介绍了一种他提出的分类方法,即将可解非幂零李代数分解为可解代数的左、右两个幂零李代数。其中,右幂零代数是可解代数的下中心序列的最小理想,左幂零代数是可解代数及其右幂零代数的因子代数。

随后的互动交流环节中,祁教授详尽和蔼地回答了师生们提出的问题,并梳理回顾自己曾经的求学经历,引导激励青年教师和学生要珍惜当下的学习环境和研究条件,刻苦钻研,努力成才,为祖国争光添彩。

祁力群教授1968年毕业于清华大学,1981年在美国威斯康星大学取得硕士,1984年在美国威斯康星大学获得博士学位。祁力群教授先后任教于清华大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港城市大学等,现为香港理工大学应用数学系讲座教授,香港科学基金委成员,10个国际杂志编辑和编委。

                                     胡满峰副院长主持报告会

                                        祁力群教授作报告

                                          报告会场

                                      祁教授与部分教师合影留念