今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

加拿大滑铁卢大学班大雁教授受邀来访理学院

作者:马超群;审核:陈国庆、高洁  编辑:院研究生办   发布日期: 2019-06-20   来源:轻工光电中心、国交处   马超群;审核:陈国庆、高洁

 

2019617日至19日,加拿大滑铁卢大学电气与计算机工程系Ban Dayan教授受邀来我院进行学术访问。Ban教授访问了理学院光电信息科学与工程专业实验室,就理学院正在进行的“江南大学生物光子学国际联合实验室”建设工作,与学院领导和相关教师进行了讨论、交流,提出了许多有益的建议。并作了题为“Advanced photonic devices for optical upconversion, mid-infrared and terahertz applications”学术报告。

Ban Dayan教授在光电子学、半导体量子器件、太赫兹(THz)量子级联激光器、红外光学转换装置、红外成像器件等领域开展了多年的研究工作。曾获得Ontario Early Research AwardCFI Leaders Opportunity Fund Award。目前是IEEE/LEOS的高级成员和安大略省的注册专业工程师。

报告中,Ban教授介绍了其研究团队在过去十余年间在光学上转换和半导体量子级联激光器等领域的研究工作。光学上转换的研究中,他们通过集成无机光探测器和有机发光二极管,实现了将1.5μm的近红外光转换为可见光。同时,他们通过设计半导体器件结构,创纪录地将太赫兹量子级联激光器的温度提升到199.5 KBan教授的讲座内容深入浅出,让聆听报告的师生对光学上转换器件和量子级联激光器的结构、原理和应用有了更清晰的认识。

访问期间,Ban教授还与理学院师生交流、分享了滑铁卢大学在学生创新、创业能力培养、科技成果转化等方面的先进理念、可行方法和成功体会。


 

                                     班大雁教授作报告

                                        学生提问

                                  班教授与理学院教师交流