今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

记一位共产党人的深切情怀—理学院新青年实践团走进连云港市海州经济开发区

作者:文图:李文涵,曹磊;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2019-07-24   来源:院学工办(分团委)   文图:李文涵,曹磊;审核:陈周

7中下旬,江南大学理学院新青年实践团的调研队伍走进了江苏省连云港市海州经济开发区新浦工业园,并有幸与园区党委书记、管委会主任陈健进行一次面对面交流

陈健书记言语朴实、和蔼可亲,如数家珍般的向队员们介绍园区经济发展史;面对队员们的问题,他耐心解答,畅怀交谈,用言语和行动打动着每一位倾听者,舒展出一位立足岗位、奋斗不止的共产党人平实而又伟大的情怀。

就像一个不知疲倦的园丁,一点一滴的耕耘着脚下的土地,期待她的成长

“我最亏心的一件事,就是下基层太晚了,我在基层干的时间太少了。”陈健书记原先在法院工作,调来开发区还不到三年。在这期间,他大力盘活闲置土地,积极招商引资,促进科技成果向产业转化,努力开创工业园区发展新局面,以仅仅12万平方公里的土地就实现了约3.6亿的税收。他总是抓紧所有的时间工作,出差三天跑七个城市、从不关手机以便24小时随时可以工作、带着他的团队一周七天连轴转,是所有人公认的工作狂。

在与队员们的交谈中,他还谈到自己看过了太多的起伏浮沉、随波逐流,觉得人生在世真正有意义的,就是给这个社会留下些有价值的东西。因此,他坚守着发展经济、为民谋利的初心,始终奔走在工作的一线上。

于艰辛处坚守,一个人做好自己该做的事,就可以算得上是民族的脊梁了

不顾个人发展前途,陈健书记已然连续两次拒绝上级部门的人事调动,只为这块辛苦耕耘了两年多的土地。他说:“我们不害怕死亡,但我们害怕一事无成的死去。做好自己该做的事,那就是民族的脊梁。”霎时,大家记录的笔停了下来,想按快门的手指也不由得这是怎样的一种精神与情怀,鞭策一位基层党员干部矢志不渝地奉献自我,追求极致的责任感,是心忧民生的使命感也是老一辈共产党人对祖国的热爱与奉献初心与坚守。曾几何时,总是感觉“民族脊梁”这样的词语对于我们太过遥远、太过沉重,庞大的好像我们稚嫩的肩膀还不应该、也不知如何挑起这样的重担今天在这里,从一位朴实的共产党人的口中,让我们感受到原来每一个人都可以是民族与社会的脊梁,关键就在于我们是否立足岗位、是否坚持初心的做好自己该做的每一件事。

那些埋头苦干、拼命硬干、真抓实干的平凡人,之所以“掩不住他们的光耀”,说千道万,只因他们始终坚守一颗舍我其谁、勇砥中流、奉献社会的初心。

既要做好时代发展的见证者、受益者,更做好时代复兴的参与者、推动者

这是一次平凡的长谈,是普通的基层干部与普通的当代大学生的见面;这也是一次不平凡的长谈,陈健书记给了队员们谆谆教诲:学习的初心是什么,奋斗的意义又在哪里,实践是为了寻求城市创新的路径,但是这个城市的发展对大家而言又意味着什么。因此,每个人都需要重新整理思路,重新审视脚下的每一步是否有价值,需要在时代的大潮中继续历练,在不断的历练中寻求初心,在初心的指引下奋力拼搏,在拼搏的道路上实现人生的意义。正如陈健书记所说:“你们既是发展的见证者、受益者,也是复兴的参与者、推动者,不管你们以后从事什么行业,一定不能忘记时代交给你们的责任,只要你们心中有这份责任,肩上有这份担当,就一定能为国家的发展、社会的进步做出自己的贡献。”

与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。陈健书记对实践团队的谆谆教诲,队员们将永远铭记于心,也必将带着这份初心披荆斩棘,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

陈健书记向团队师生介绍园区概况

座谈会