今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

江南大学理学院“庆建国七十周年,看传统煤城变迁”社会实践团赴山西阳泉调研

作者:文图:乔祺,曹磊;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2019-09-01   来源:院学工办(分团委)   文图:乔祺,曹磊;审核:陈周

201982-6日,江南大学理学院暑假社会实践调研团赴山西阳泉开展了为期5天的调研活动。

阳泉古称“漾泉”,因为有泉水喷涌而得名。新中国成立后,由于国家加大了对工业特别是能源工业的投入,实施了多个五年计划,富有资源优势的阳泉抓住机遇,迅速发展,特别是煤炭行业,全市原煤产量从1949年的仅49.06万吨,跃升到2007年的6012万吨,相当于1949年的122.5倍还多,占到全省煤产量的1/10,且质优品高,成为名副其实的全国最大的无烟煤生产基地。

83日上午,调研团以实地调查、问卷调查和访谈调查三种方式正式开展调研活动。团员们走进山西省晋能集团保安煤业有限公司,深刻地了解到阳泉市当地煤业的发展近况。据了解,保安煤业是山西煤炭运销集团阳泉郊区有限公司投资控股的现代化新型矿井,是阳泉市“百项重点工程”之一。作为本次调研的重点实践地,本团队成员在公司瓦斯实验室负责人的带领下,参观了瓦斯实验室。该集团的瓦斯防治、煤质分析实验室耗资巨大,占地广阔,设备齐全。各式各样的检测仪器,复杂的测算系数,繁琐的步骤,都是为了保证地下作业的安全。成员们结合本专业光电信息科学与工程,并进行了深刻思考,认为光科专业的同学可以结合自身知识,毕业后从事对煤层进行光纤分析研究以提高安全系数。

之后,团员前往百度云计算( 阳泉)中心外围进行参观。作为百度大脑的“实体”所在地之一,百度云计算(阳泉)中心是百度目前规模最大的云计算数据中心,也是百度网盘主存储基地之一,承载了国内外亿万网民的使用数据,它也是中国第一个利用太阳作为能源的云端数据中心。参观结束后,成员们开始动身前往下一站——百度创新体验中心。百度创新体验中心的工作人员热情地为成员们讲解了百度创新体验中心对入驻企业的投资方式与考核制度,接着又介绍了百度在包括百度天像、百度天算等方面取得的成就,百度公司正在建设环绕高新技术企业创新创业合作共建新模式,努力向创新可持续发展之路跨步前行。

在结束百度创新体验中心的访问之后,团队一行人驱车前往阳泉滨河新天地中心,开展问卷调查。问卷调查显示,市民对阳泉经济发展总体上持比较满意的态度,在阳泉由传统工业型向创新型转变的发展过程中,群众大都了解百度云计算中心和百度创新中心。百度在阳泉影响深远,抽样调查中近四分之三的人都在用百度搜索引擎,群众普遍认可百度在阳泉经济发展中发挥重要作用。调查中还间接传达了市民对山城的美好期待与合理建议,呼声最高的当属对当地环境污染的治理与改善,这也从侧面说明了推进转型发展进而带动环境绿色发展的必然性。

江南大学理学院暑假社会实践赴山西阳泉调研团在前期的周密准备下,经过实地调研和采访,完成了此次赴阳泉的调研活动。从其中,成员们感受到了学习之外,课堂未知的学习方式与技巧,了解到创新环保对社会和国家发展的重要,收获颇丰。团员们表示会在之后继续关注阳泉相关行业与内容的实时讯息,继续深入学习了解创新与环保对社会和国家的不可替代地位,也希望越来越多的人能够将环保与创新的重要性铭记于心,为更美好的明天而奋斗。

保安煤业负责人正在讲解设备的使用要求

问卷调查

团队合影