今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院院长陈国庆教授生动诠释“课程思政”

作者:文图/侯杰 审核:王珏  编辑:理学院   发布日期: 2019-10-30   来源:理学院   文图/侯杰 审核:王珏

理学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,1030日,院长陈国庆教授以不忘教书育人初心、牢记立德树人使命为题,通过一个个生动案例,为全院教工党员上了一堂生动的党课,分享了关于课程思政的思考和实践

  陈院长认为,课程思政的理念就是:构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类非思政课程与思想政治理论课同向同行,通过激活和融入思政元素,优化教学方法,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。

他以爱因斯坦、居里夫人、霍金等科学家为例,诠释了坚强意志、科学素质、科学精神、实践创新能力、文化素养等品质,用以说明达到“课程思政的目的和方法”。

陈国庆院长深情地说到:物理学坚持“实践是检验真理的唯一标准”,追求真理、探求自然界的根本规律,是“求真”的;物理学通过探索、认识和掌握自然规律,发展科学和技术、发展生产、创造财富、服务人类、改变人类生活、推动社会进步,是“至善”的;物理学简洁明快美、均衡对称、奇异相对、结构协调、和谐统一,是“大美”的。物理学始终追求并处处充满着“真、善、美”, 物理思想的唯物辨证观、物理理论的实践性、物理学史的波澜壮阔、物理故事的发人深省、物理学家事例的感人和震撼……数学亦然……,借以勉励老师们立足讲台,立德树人。

理学院党委书记王珏引用前清华大学校长梅贻琦的比喻--“大鱼前导,小鱼尾随,是从游也之说,希望理学院老师不忘教育之初心,牢记育人之使命,注重言传身教,守好一方土,尽好一份责。