今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

理学院开展“读懂中国:讲好入党故事,传承红色基因”专访活动

作者:文:许金红;图:黎伟;审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2021-04-02   来源:院学工办(分团委)   文:许金红;图:黎伟;审核:陈周

2021年是中国共产党建党100周年。为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实“四史”教育,学习“五老”始终如一坚守在育人一线的崇高精神,理学院光科2003团支部代表于331日在学院201采访了关工委老同志蒋仲华老师。

活动伊始,蒋老自谦自己只是一个很普通的退休老教师,做的也是自己一直以来应该做的事情,并简短介绍了自己从参军、入党、转业、进校、育人到传帮带的丰富经历。蒋老17岁就响应国家号召参军入伍,积极投身军营为国家做贡献。入伍后,蒋老不怕苦不怕累,训练走在前,活儿干在先,2年后凭借出类拔萃的奉献精神和卓越的技术水平成为班长和技术尖兵。1年后提拔为士官,先后两次立了三等功。1967年,蒋老立下生死状,发挥一不怕苦,二不怕死的精神,是部队唯一一个被选拔前往援越抗美。个人生死早抛之脑后,蒋老写下血书,就做好了随时为国捐躯的准备。经历战争洗礼,经受住战争考验的蒋老坚决服从组织分配,笑称自己是一块砖,哪里需要就往哪搬。1985年,为了响应邓小平“部队转业100万”的号召,考虑到家里妻儿老少,蒋老再次服从组织安排,转业到当时的无锡轻工业学院人武部,发挥部队军人优势,负责学校学生的国防教育工作。在这个岗位一干就是十几年,蒋老师从无怨言,坦言能把自己的一生献给国防教育事业是自己的荣幸。蒋老前后在学校人武部、总务处(现后勤管理处)、保卫处、学生工作处等多个部门履职,变化的是岗位名称,不变的是蒋老那颗燃尽一生,为民育才的心。2004年蒋老从工作岗位上荣休,但蒋老说了,作为一名老党员,党员的工作岗位可以退休,但党员的工作永远不能退。蒋老发挥“退休不褪色”的精神,从2006年加入学院关工委以来,十几年如一日,坚守在新岗位上兢兢业业,助力学生成长成才。

听完蒋老不平凡的人生阅历,在场同学都为之震撼,深受鼓舞。同学们就“为何选择参军”、“入党前后的变化”、“入党时刻的内心感受”、“自己的人生目标”、“人生偶像”、“迄今为止最满意的一点事”等多个话题与蒋老进一步的沟通交流。蒋老说人能力有大小之分,但自己作为一名老党员,任何时刻坚决服从组织分配,坦然面对得失,不计较个人功名利禄。自己最满意的就是迄今为止,从未给自己的党员身份抹黑过,对得起自己的党员称号。蒋老的铮铮话语让在场的同学感动之余肃然起敬。

整个采访活动持续了两个半小时才依依不舍落下帷幕。蒋老寄语在场同学,我们党100年来不断前进,历经坎坷,走向盛世。我们个人的成长也不可能是一帆风顺的,成长之路会遭遇很多困难和挫折,但我们要不怕苦不怕累,做进步青年,听党的话,跟党走,把这份永不朽灭的红色基因代代相传。在场同学用热烈的掌声回应蒋老的期许,更会用实际行动传承蒋老不忘初心、牢记育人使命的红色基因。

专访活动现场