今天是:

学院新闻

首页 > 学院新闻

校领导为理学院学生上党课

作者:文:曹磊;图:张辉;审核:王珏  编辑:曹磊   发布日期: 2021-04-14   来源:院学工办(分团委)  

412日下午,校党委常委、副校长张凌浩在理学院钱伟长楼202会议室为理院学生上党课。院党委书记王珏、院长陈国庆等院领导参与活动。活动由信计1801班团支书李文飞同学主持。

课前,班长唐雅涵同学介绍了班级整体建设情况。随后,李长辉、孟祥仲、方泗喃、肜郝捷四位中共预备党员回顾了入党初心,表达了对党的真挚情感。

在听完同学们的讲话后,张凌浩对班级三年来取得的成果和同学们的成长与发展表示肯定,鼓励同学们再接再厉,争取再获佳绩。

随后,张凌浩为同学们上了一堂精彩的党课。他首先指出,学习党史是十分必要的,尤其是建党百年这个关键节点,要通过理论学习、分析感悟、实践活动等形式了解党的奋斗历程并从中汲取力量,促进个人发展。他围绕党的“新民主主义革命时期” “社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个历史时期,向同学们着重介绍了党在新民主主义革命时期完成救国大业、在社会主义革命和建设时期完成兴国大业、在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业、在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业四件大事。同时,他解读了国家“十四五”规划和2035远景目标纲要等相关文件,指出十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;他强调,当前我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,而我们每个人都有幸成为这段历史的光荣创造者、参与者和见证者。他鼓励同学们要深入学习党的历史,了解党的百年荣光,继承和弘扬开天辟地、敢为人先的“红船精神”、艰苦奋斗,勇于胜利的“井冈山精神”、敢闯敢试的“改革精神”等宝贵的精神财富,从中汲取力量,勤学多思,锐意进取,用努力和实力铸就美好时代芳华。

活动最后,张凌浩向班级赠送《红色延安的故事》《论中国共产党历史》《习近平和与大学生朋友们》等三本书籍,勉励同学们“好读书、读好书”。理学院“读党史经典,承爱国精神”读书接力活动正式启动。

活动现场

校党委常委、副校长张凌浩为同学们上党课

校党委常委、副校长张凌浩赠书

合影