主动作为 着力推进人才队伍建设——理学院召开人才工作会议

作者:王健;图:曹磊;审核:王珏  编辑:王健   发布日期: 2021-09-30   来源:院党办

习近平指出,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,要深入实施新时代人才强国战略,就必须全方位培养、引进、用好人才。为增强理学院人才队伍建设,促进学院改革发展,929日,理学院召开本年度人才工作会议。全体班子成员、各系部主任和党支部书记、各学科方向带头人参加会议。会议由院长陈国庆主持。

会议伊始,院长陈国庆研判了国内外人才引进形式,分析了学院人才队伍现状,重点强调下一阶段学院人才引进的目标、思路及举措。他指出,人才队伍的总体水平决定了一个集体的发展格局,加快推进人才强院战略,营造人才辈出、人尽其才的良好氛围,事关改革发展全局。目前理学院人才队伍建设形势严峻,学科的发展、专业的建设都离不开高质量人才支撑。各支部、系部要深刻认识人才工作的重要性和必要性,提升紧迫感,确立目标、梳理现状、主动出击、寻求突破。要将人才队伍建设作为平时工作的重中之重,引优培强。一方面鞭策、激励青年教师积极奋进,同时给予关心支持,为青年人的发展铺桥搭路;另一方面各系部要积极物色,拓宽人才渠道,加大引进力度,进一步壮大人才队伍。

党委书记王珏指出,人才工作是理学院核心工作之一,各党支部要以更积极的态度,更有力的举措将人才工作抓牢、抓实。基础性学科发展面临难题,但是必须在困境中求突破,在现状下谋发展,要提高准头、加大力度、规范秩序、完善机制。党中央多次强调基础性学科在国家发展中的重要作用,目前正是基础性学科发展的最好时机,全院上下必须紧抓机遇,一起努力,持续推进学院人才队伍建设踏上新的台阶。

会上,与会人员围绕人才引进、青年教师培养等问题集思广益,开展热烈讨论。认为人才队伍建设事关学科建设与专业发展,事关学院改革发展大局。要致力于打破现状,冲出“安逸区”,培引兼顾、引优培强,想方设法培养人才。

此次会议的召开是理学院前阶段人才工作的深刻总结,同时也进一步凝聚共识、分析问题、谋划思路。“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”学院将继续积极主动集合各方力量,抢抓机遇、主动作为,为学院“十四五”发展规划提供人才队伍保障。