光电系孙海金副教授完成“一流课程与一流专业建设”结题评审答辩

作者:文图:席曦 审核:陈周  编辑:曹磊   发布日期: 2022-08-25   来源:光电系

8月21至23日,2022年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛暨2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息与工程专业教学指导分委员会第六次全体会议,在线上、线下同时进行,本次会议由浙江大学承办。我院光电系孙海金副教授,就其负责的课程《光电子器件及其应用》在“一流课程与一流专业建设”分会场进行项目结题答辩,作了题为“《光电子器件及其应用》课程教学新模式的研究与实践”的报告,并分享了该门专业课程的最新教学改革成果。在该项目中,课程团队探索出了“引导、思考、探究、拓展”的层次递进型的教学模式。评审会上,孙老师详细介绍了该课程的建设情况、教学模式的探索与实践情况,以及所获的各项教学、教改成果,获得了评审专家的一致肯定。

2020年,“《光电子器件及其应用》课程教学新模式的研究与实践”项目被教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会确定为“一流课程与一流专业建设”项目。目前该课程团队由孙海金副教授负责,团队成员包括杨国锋教授、张欣副教授;实行小班化教学,在器件理论和实践应用两方面为学生传授相应知识;出版相关教材1部,入选“国家一流课程”培育;获教育部光电教指分委“课程思政优秀案例”二等奖;已成为光电系品牌课程之一。项目负责人孙海金副教授,自1987年起,在理学院兢兢业业教学三十余年,主要承担《量子物理》、《光电子器件及其应用》、《大学物理》、《大学物理实验》、《专业实验》等课程,著有《光电器件及其应用》教材1部。

孙海金老师作报告