理学院第47期学生发展对象培训班第二场集中学习举行

作者:文:李丹 图:马立超 审核:董小平  编辑:理学院   发布日期: 2024-04-26   来源:理学院

424日下午,理学院第47期学生发展对象培训班第二场集中学习在1A105举行。理学院党委书记王珏、马克思主义学院教师张吴奇应邀担任主讲,分别聚焦中国共产党精神谱系、中国式现代化为发展对象进行授课。第47期发展对象培训班理学、人文、商学全体发展对象参加了培训。

第三讲由理学院党委书记王珏主讲,她以《中国共产党精神谱系》为主题,从中国共产党精神的重要性出发,讲述了中国共产党精神的源头根脉、内涵、主体和谱系构架,呼吁同学们要从“精神的历史”中掌握和践行“历史的精神”,永葆共产党人的政治本色,继续弘扬光荣传统和优良作风,赓续红色血脉,以更加奋发有为的精神状态,开拓党和国家事业的光明未来。

第四讲由马克思主义学院张吴奇主讲,他以《人的现代化:中国式现代化的本质意蕴和时代开拓》为主题,从什么是现代化、中国式现代化的本质意蕴和中国人的现代化之当代开拓等三个方面论述了中国式现代化的本质意蕴和时代开拓,强调中国现代化的本质意蕴是以人民为中心,中国式现代化要由现代化的中国人去完成。中国式现代化的建设过程也是人走向高阶现代化的过程,二者相得益彰。

至此,发展对象培训班的集中学习培训全部结束。后续,培训班结合网络学习、研讨交流、主题实践、志愿服务等内容,促进学员深刻领会与掌握党的基本理论知识,提高政治素质和理论修养,进一步端正入党动机,自觉担负起为中华民族伟大复兴不懈奋斗的历史使命。

王珏书记主讲《中国共产党精神谱系》

张吴奇主讲《人的现代化:中国式现代化的本质意蕴和时代开拓》