今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

11月9日讲座——南京大学徐挺教授:等离子体纳米器件设计加工及其在光学频段应用

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2017-11-01   来源:

讲座题目:等离子体纳米器件设计加工及其在光学频段应用                        

人:徐挺 教授/博导 青年千人

讲座时间:20171109日15:00

讲座地点:钱伟长楼 202会议室 

欢迎有兴趣的师生光临参加!

讲座内容:

近些年,随着纳米加工及表征技术的发展,等离子体光学及等离子体纳米结构器件取得了很多新颖的成果及应用。等离子体光学可以利用光耦合金属中电荷,将光场突破衍射极限进入亚波长尺寸,进而使得光场局域增强。徐教授介绍其在美国NIST及南京大学实验室关于等离子体光学领域的最新进展,如等离子纳米结构光子器件、超材料、电化学及生物传感器等领域的前沿进展及应用。

主讲人简介:

徐挺,南京大学现代工程与应用科学学院教授,博士生导师,2015年入选中组部"青年千人"人才引进项目。中科院-密歇根大学联合培养博士。2011-2015年在美国国家标准技术研究院(NIST)担任研究员工作,2014年起兼任马里兰大学助理教授。2011年获得中科院院长奖,2012年获得中科院百篇优秀博士论文。主要涉及微纳光子学基础及应用、人工电磁结构材料及先进微纳加工技术。首次提出并实验验证了紫外光频段光学负折射人工材料。工作发表后被人工电磁结构材料研究先驱,英国帝国理工学院教授John Pendry爵士称之为近些年来人工电磁结构材料研究方面的一个重要进展,对于将来提升纳米光刻加工技术等应用有着深远的影响。此项研究成果入选了由英国大不列颠百科评选的2013年全球物理学年度进展。至今在国际知名学术刊物包括Nature(1)Nature PhotonicsNature Communications等子刊(4篇),Advanced Materials ACS Nano等上发表过重要论文近30篇,被引用2000余次。其中多项工作被选为研究亮点被包括Nature Photonics Nature PhysicsBBC NewsMaterials TodayMIT Technology ReviewScience Daily Laser Focus World等科研媒体报道。主持国家自然科学基金面上项目2项,作为主要合作者参与科技部重点研发项目等项目多项。