今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

江苏省光学学会2017年度理事大会暨学术研讨会会议议程

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2018-01-16   来源:

 

1、时间:2018120

2、地点:江南大学理学院202会议室    

时     间

内         容

主持人

8:30—9:00

报到

9:00--9:40

学会

工作会议

一、领导致词

1、江苏省光学学会理事长 王振林致词

2、江南大学党委书记 朱拓致词

3、江苏省科协学会学术部副部长 徐剑致词

二、工作报告

三、财务报告

王晓勇

9:40-10:00

第三届江苏青年光学科技奖颁奖仪式

王晓勇

10:00-10:20

与会人员合影

10:20-11:10

邀请报告

1、题目:  荧光超分辨显微成像

 报告人:刘旭教授    浙江大学

崔一平

11:10-12:00

2、题目:  量子信息技术前沿进展

报告人:汪喜林研究员  中国科学技术大学

12:00-13:30

午餐

13:30-13:50

学术报告

3、题目:  Coherent Solar Energy   Conversion

 报告人:张春峰教授   南京大学

陈国庆

13:50-14:10

4、题目:  基于超构材料的新颖光学现象

   报告人:赖耘教授   苏州大学

14:10-14:30

5、题目:  超高精度光矢量分析技术

报告人:潘时龙教授   南京航空航天大学

14:30-15:30

学会交流与工作建议

朱永元

 

报告人简介及报告摘要

1、报告人:刘旭 教育部长江奖励计划特聘教授,国家教学名师,现任教育部国际光子学联合实验室主任,浙江大学光电学院教授。长期从事光学薄膜与光电显示及成像技术方面的研究与教学工作,特别是在光学薄膜与技术、光电显示技术以及光学超分辨成像与检测技术方面作出了系统开创性工作。

报告题目:荧光超分辨显微成像

摘要:本报告主要介绍基于荧光效应的超分辨三维显微成像技术。基于生物样品的荧光标记,通过荧光饱和吸收竞争以及表面波干涉结构光照明激发荧光,实现可见光光学三维超分辨成像。

 

2、报告人:汪喜林 中国科学技术大学研究员,博士生导师,潘建伟院士团队骨干研究人员,本科毕业于南京大学。在国内系统性地开展基于光子轨道角动量的实验研究工作,开辟了轨道角动量编码的可扩展光量子信息这一新的研究方向,做出了一系列国际领先的科研成果:首次实现多自由度量子隐形传态,被英国物理学会旗下的《物理世界》评为“2015国际物理学年度突破”,这是在中国本土完成的科学成果首次入选《物理世界》评选的国际物理学年度突破,该成果同时被两院院士和科技部评为“中国十大科技进展新闻”和“中国科学十大进展”之榜首;在国际上首次实现十光子纠缠,刷新了光子纠缠态制备的世界纪录;近期,通过调控光子的极化、路径和轨道角动量三个自由度,在国际上首次实现可独立调控的十八比特量子纠缠,创造了所有系统新的量子纠缠纪录。

报告题目:量子信息技术前沿进展

摘要:借助于量子调控技术,人类对量子世界的认知与应用由只能对量子规律的被动观测(第一次量子革命)跨越到对光子、原子等微观粒子进行主动的精确操纵(第二次量子革命),从而能够以一种全新的“自下而上”的方式利用量子规律,使得人类认识和改造世界的能力到达一个全新的历史高度。作为量子调控技术的系统性应用,量子信息科学可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈,有望为后摩尔时代信息产业的发展另辟蹊径,是未来信息技术发展的重要战略性方向。经过二十多年的发展,量子信息已成为我国极具特色的优势研究领域,在量子通信、量子计算等研究方向上,我国已经产生了一批具有重要国际影响的研究成果,例如,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射并圆满完成既定三大科学目标;在国际上首次实现多自由度量子隐形传态;在国际上率先实现十光子纠缠、十八比特超纠缠,始终保持着光子纠缠态制备的世界纪录;首次演示了超越早期经典计算机(ENIAC、TRADIC)的量子计算能力;在冷原子量子模拟与量子计算中取得系列进展等。本报告将从量子信息的基本概念和原理出发,介绍量子信息技术的最新进展及发展前景。

 

3、报告人:张春峰 南京大学物理学院教授。分别于2002年和2007年在复旦大学获得理学学士和博士学位,2006年在奥地利林茨大学访问。博士毕业后,赴美国宾州州立大学从事博士后研究,2010年回国入职南京大学物理学院,任职副教授,并于2016年晋升教授,其间2015年在美国科罗拉多大学实验天体物理联合研究所访问。研究集中在超快光谱学方向,开展面向光电应用的光和物质相互作用的动力学研究。主持并参与基金委和科技部多项项目,在Nature Commun., JACS, Angew. Chem., PRL, Adv. Mater.等学术期刊发表论文80余篇,曾入选教育部新世纪人才计划和江苏省杰出青年基金

报告题目:Coherent Solar Energy Conversion

摘要:In a single-junction solar cell, the power conversion efficiency is limited by the spectrum loss and excess energy loss. The efficiency was theoretically derived to be less than 33%, known as the Shockley-Queisser limit. The efficiency limit is further reduced for an organic device due to the loss caused by overcoming the exciton binding energy. In this talk, I’ll show such a limit can be potentially broken in organic solar convertors with the processes of singlet exciton fission and coherent charge transfer arising from coherent vibronic interaction. Singlet exciton fission can suppress the excess energy loss by converting one photo-excited singlet exciton into two triplets in some organic semiconductors. Coherent charge transfer can avoid the loss during interfacial charge separation due to exciton binding in organic solar cells by employing the effect of quantum vibronic coupling.

4、报告人:赖耘 苏州大学物理科学与技术学院特聘教授。1995.9-1999.6 南京大学 本科毕业, 1999.9-2011.1 香港科技大学 博士/副研究员,2011.2-2018.1 苏州大学 特聘教授/博导/副院长,2018.2-  南京大学 教授/博导。提出了非包裹式隐身、幻像光学、光渗流、非局域性介质等理论。设计并实现了双零折射率材料、超透明材料、奇异弹性固体等材料。共发表50多篇SCI论文,包括2篇Nature Materials,2篇Nature Communications,6篇Physical Review Letters等,他引2000余次。多次获Science,Nature等顶级刊物报道,及多位著名科学家亮点评论。国家首批“青年千人”,国家“新世纪优秀人才”,江苏“双创人才”,江苏科技进步二等奖(2017,排名第一),江苏青年光学科技奖(2017),Light Sci. & Appl. 最佳审稿人奖(2017),中国青年科技工作者协会常务理事(2014-)

报告题目:基于超构材料的新颖光学现象

摘要:近二十年来,超构材料作为一种新型人工微结构材料,大大拓宽了自然界电磁学、光学、声学材料的物理性质和材料类型。基于超构材料的特殊材料参数,出现了一些前所未有的新颖光学现象。比较著名的例子包括负折射,隐身斗篷,超表面透镜,等等。在这个报告中,我将概述近年来我们研究和发现的一些新颖现象,包括:幻像光学,超透明介质,零折射率介质,超表面隐身衣,等等。

 

5、报告人:潘时龙 教授,博士生导师,南京航空航天大学信息光电子工程研究所所长,雷达成像与微波光子技术教育部重点实验室常务副主任。万人计划科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,中组部青年拔尖人才,国家优秀青年基金获得者。主要研究基于微波光子技术的新体制雷达、卫星通信、航电系统、测量系统和集成微波光子学等。成果获日内瓦国际发明展特别金奖(该届展会最高奖,排名1),中国国际工业博览会大会银奖(排名1),教育部自然科学奖二等奖(排名1)和中国光学工程学会创新科技奖一等奖。当前担任IEEE MTT-S微波光子技术学会委员、微波光子领域顶级会议MWP的国际咨询委员及2017年会议的技术委员会共同主席。

报告题目:超高分辨率光矢量分析技术

摘要:新一代光信息系统(光通信、光传感、光处理等)迫切要求光子器件能够对光信号进行多维度(幅度、相位、偏振等)和高精细操控,对这些光子器件的多维光谱响应进行精确测量已成为相关领域创新和取得突破的前提。然而,目前国内外尚无光矢量分析仪表能测量具有飞米级别频谱操控精度光器件的频谱响应。一种实现超高分辨率光矢量分析的有效途径是:采用微波光子技术将粗粒度的光域波长扫描转换成超高分辨率的微波频率扫描,辅以高精度电幅相检测,进而实现光器件多维光谱响应的超高分辨率测量。然而,该光矢量分析技术仍面临测量范围较窄、动态范围较小和测量误差较大这三个关键挑战。本报告将深入分析这三个关键挑战,并讨论相关的测量范围拓展技术、动态范围增强技术和测量误差消除技术。此外,报告还探讨了本技术的未来发展趋势。