今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

4月27日讲座——克罗地亚萨格勒布大学Kosuke Nomura 博士:原子核的形状相变

作者:理学院  编辑:院研究生办   发布日期: 2018-04-25   来源:院国交办

讲座题目:原子核的形状相变

人:Kosuke Nomura博士

讲座时间:201842713:30

         点:理学院钱伟长楼202会议室

理学院

2018425

讲座内容简介:

当前,核物理的发展面临着巨大的机遇与挑战,国内外大型放射性同位素装置不断进行着升级和建造。这些实验装置的兴建,使得核物理研究的领域从稳定核拓展到了远离稳定线的奇特核,发现了很多当前理论不能描述的新物理,例如皮和晕现象,幻数的演化,提供新能源的同质异能态等。其中,原子核相变是最为奇特和困难的问题之一。在此报告中,Nomura 博士将从原子核平均场和相互作用玻色子模型出发,系统研究原子核的形状相变及其模式。讨论具有 U(5)SU(3) 对称性的核素。

主讲人简介:

Kosuke Nomura 博士,毕业于日本东京大学,现任职于克罗地亚萨格勒布大学物理系,副研究员。Kosuke Nomura博士的研究方向为理论核物理,在相互作用波色子模型、原子核集体运动等方面做出了许多重要的工作,是当今国际上活跃的青年学者。在物理学顶级期刊 Physical Review Letters Physical Review C等杂志发表了论文30余篇,出版著作一本,国际核物理大会邀请报告2次。获得第10届日本物理学会青年科学家奖,Springer 论文奖,东京大学优秀博士论文、优秀硕士论文奖。