今天是:

通知公告

首页 > 通知公告

5月9日讲座:李辉研究员——结构光照明超分辨显微成像原理、方法及应用

作者:  编辑:院科研办   发布日期: 2018-05-07   来源:

讲座题目:结构光照明超分辨显微成像--原理、方法及应用

主 讲 人:李辉 研究员

讲座时间:20185910:00

讲座地点:理学院钱伟长楼 201会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!

理学院

201857

讲座内容简介:

结构光照明超分辨显微镜(StructuredIlluminationMicroscopy SIM)由于其成像速度快、光漂白小等特点称为最适合于活细胞成像的超分辨显微成像技术。本报告从结构光照明系统、图像重建算法和图像像质评价三方面介绍SIM的发展。首先介绍一种基于数字微镜阵列DMD的简易结构光照明盒子,可以接于任何的倒置荧光显微镜显微镜,将DMD上加载的条纹投影到物镜焦平面从而实现SIM超分辨成像系统。采用本系统观察到了活细胞的线粒体融合的动态成像。为了得到接近于1的理论调制度的结构光光场分布,进一步发展了激光干涉方法产生结构光条纹的SIM超分辨显微镜系统,实现分辨率比衍射极限2倍的提升。在此基础,结合可转换荧光蛋白和同相位的结构光激活和激发,可以实现二阶非线性的结构光照明超分辨成像,达到60nm的分辨率。本报告最后介绍我们在针对斑马鱼胚胎等微小模式生物的微流道高速分选与三维成像方面的工作。

主讲人简介:

李辉,博士,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员。1999年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,2004年博士毕业于中国科学院物理研究所,2004年至2013年间先后在中国科学院生物物理研究所、德国康斯坦兹大学、美国爱荷华州立大学、美国诺特丹大学从事研究工作。2013年获中科院“百人计划”加入中国科学院苏州生物医学工程技术研究所。中科院“分子与细胞卓越中心”青年骨干,江苏省“创新创业“团队核心成员。研究领域为显微光学和单分子生物物理,主要从事超高分辨荧光显微成像、单分子光谱、力学生物学等方面的技术与仪器设备的研发与应用。在Nature CommunicationsNano LettersBiomedical optical Express等国际杂志上发表论文30余篇。目前主持国家重点研发计划、中科院仪器装备研制、国家自然科学基金等项目。